Среда обитания

ДУМ РТ поддержал установку камер в мечетях и дистанцировался от своего имама

Абдуррауф Забиров (на фото) имам казанской мечети "Миргазиян" в одиночку продолжил  борьбу с инициаторами установки камер видеонаблюдения республиканского филиала компании "Ростелеком" во всех мечетях города.

Как мы и предполагали, ДУМ РТ не стал поддерживать имама в его борьбе, а фактически встал на сторону силовиков, заявив, что установка камер в мечетях согласована с муфтиятом и нужна "для безопасности верующих". При этом ранее официальный представитель президента Татарстана Лилия Галимова заявила, что власти непричастны к инициативе "Таттелекома" и попросила все вопросы направлять в ДУМ РТ и к силовикам, хотя и оговорилась, что по ее информации, "этот вопрос связан исключительно с необходимостью обеспечить меры безопасности на всех объектах массового посещения людей".

Таким образом, казанский кремль перевел стрелки на ДУМ РТ, а тот благополучно прикрыл силовиков. Что ж, все еще печальнее, чем можно было предположить. Ведь можно было хотя бы надеяться на "конфликт хозяйствующих субъектов" в лице ДУМ и телекоммуникационщиками за то, кто из них при необходимости будет поставлять данные видеокамер в ФСБ и МВД. Однако как видно, инициатива "Тателеком" по дополнительной камерализации мечетей с руководством ДУМ РТ согласована.

Со своей стороны, имам Абдуррауф Забиров ранее обратился к генеральному прокурору России Ю.Чайке с жалобой на неправомерные действия компании "Ростелеком", в которой указал на их противоречие конституционным принципам свободы вероисповедания и запрета на вмешательство в частную жизнь. Однако можно предположить, что после официального заявления ДУМ РТ прокуратура с полным основанием сможет ответить имаму, что данная инициатива согласована с его руководством.

Мы будем и далее отслеживать позиции сторон по данному вопросу.

Комментарии 3
  • Ас-салам Алейкум. Во первых не нужно нагнетать обстановку, опираясь на заявления Забирффа. По поводу камер общался с одним из имамов, который пострадал из-за политики Самигуллина и поэтому, он является не сторонником Самигуллина. Но имам заявил, что камеры решено устанавливать по решению ДУМ РТ, так как в мечетях Татарстана участились кражи. Особенно в Казани. Вырывают ящики с садака, воруют в ящиках в мечети во время намазов. Наверное многие помнят о том, что один из таджикских мигрантов спрятался в мечети после намаза, ночью вылез из укрытия и убив охранника-бабая, похитил все деньги собранные в Рамадан. Но долго не гулял: поймали быстро, когда он сделал звонок своим из телефона убитого им бабая. Вот исходя из этого, Самигуллин (а не фсб) дал указание об установке камер видеонаблюдения он-лайн, с аппарата ДУМ РТ, а не из кабинетов ФСБ. Никому не секрет, что в мечети и так полно стукачей разных мастей, в пуговицы которых вмонтированы камеры скрытого видео и аудио записей. Помимо этого, около мечетей стоят различные авто, с которых снимают мусульман. напротив мечетей имеются квартиры, откуда тоже ведется видеонаблюдение. Так говорят люди, знающие. И имея такую мощную слежку, спецслужбы не будут в открытую вести слежку, и тем более просить об установке камер в мечетях. они это могут сделать и без разрешений. не путайте конституционные права мечетей с одной стороны, и синагог + церквей с другой. Это совсем разные корпорации, и с различными возможностями. Как правило у мечетей, нет никаких прав.
    а что касается господина Забироффа, то этот имам скандально известный тип. В свое время будучи замом муфтия Пензенской области, он некоторыми был обвинен в растрате средств и воровстве. Правда это или нет, только Аллах и он сам знают. Когда он прибежал в столицу Татарстана и его пожалел один из имамов и устроил помощником имама в мечети. Через некоторое время, Забирофф, начал сеять смуту, настраивать прихожан против имама и делал попытки захвата мечети. Его оттуда выгнали. Он сбежал в Турцию и стал суфистом, кем является и по сей день. Оттуда опять вернулся в Татарстан и каким то образом, вошел в доверие к Самигуллину (поговаривают, что муфтий РТ тоже суфист), получил орден муфтията и был принят на работу. И опять начал гнуть свою линию, видимо нацелившись на пост муфтия РТ. В мечети где он был назначен имамом (это мечеть построена на месте котельной, где собирались ХТэшники). Там при выключенном свете, он стал проводить какие то суфийские обряды, пригласив туда неких турецких суфиков. Так что это еще тот суфик...
    (1112)
    6 июля в 14:44
    • Muslim, уа алейкуму ас салям.

      Уже давно и многими подмечено, что вы постоянно подвергаете нападкам именно тех российских мусульман, которые создают проблемы властям и органам. Эти хизбиты, эти суфисты, эти националисты, эти евреи и т.п.

      Случайность? ...
      (564)
      7 июля в 00:06
      • Икрамутдин Хан, Изучай биографию Забироффа и тебе многое станет ясно. А что касается "создают проблемы" властям (по твоему мнению суфики, ХТ ((и евреев с националистами причислил к мусульманам)), но и расскажи: какую проблему они создают властям? В Даге муфтият в руках суфистов, во власти суфисты как и в Ингушетии и т.д., где эти властьимущие "мусульмане" создают проблемы так называемым "саляфитам". Или у тебя другие новости? Ты побольше сплетен собирай про меня, а Аллах все твои благие деяния (если конечно они есть) в Судный день припишет мне, Ин ша Алла.
        (1112)
        7 июля в 21:57