События

Петербург: пришли к хабашитам

В пятницу по установившейся традиции путинской России силовики поздравляют мусульман с праздничным днем. Правда, вместо "джума мубарак" поздравляемым приходится слышать что-то вроде "стоять", "всем предъявить документы", "руки на стену" и т.д. Конечно, не всем мусульманам России сразу, но по крайней мере, проходит редкая неделя, чтобы прихожане какой-нибудь мечети или исламского центра не были "почтены" таким визитом.

Сегодня "повезло" посетителям Культурного центра народов Кавказа "Наследие предков" на улице Фермской в Санкт-Петербурге. Силовики решили - в полном соответствии с законами Яровой, что наследие предков в культурном центре народов Кавказа не должно включать в себя молельную комнату, в которой его посетители собираются на коллективные молитвы. Ведь последнее это уже религиозная и даже миссионерская деятельность, для осуществления которой нужна специальная регистрация. А просто собираться на коллективную молитву в путинской России теперь нельзя.

Кроме того, в рамках информационного обеспечения налета силовики вбросили в СМИ, что «в правоохранительные органы поступили сведения о присутствии на мероприятиях культурного центра народов Кавказа лиц, причастных к осуществлению экстремистской деятельности». Что означает сия загадочная формулировка, распространившие эту информацию журналисты едва ли поинтересовались. А зря - ведь, если кто-то осуществляет "экстремистскую деятельность", что даже по российским законам должно быть установлено судом, то это его проблемы и теоретически силовики должны эту деятельность пресечь. Что же касается учреждений, которые посещают те или иные люди, то они не обязаны выяснять, кто из них чем занимается, и несут ответственность только за то, чем занимаются они сами.

Впрочем, занимательно в этой ситуации то, что налет силовиков на этот раз был устроен на центр т.н. хабашитов, которые отличаются не только лояльностью российским властям, но и одобрением подобных действий в отношении своих мусульманских оппонентов. 

В частности, напомним, что совсем недавно неформальный лидер хабашитов постсоветского пространства, т.н. муфтий Украины Ахмед Тамим подстрекал ее власти на российский манер активнее бороться с распространением "экстремизма" в мусульманской среде. Как говорится, иногда мечты сбываются, но не так, как мы этого хотим - видимо, вместо украинских силовиков на призыв Тамима решили откликнуться российские. 

Комментарии 1
  • Тут дело не в ментах, а в Уставе. Любая организация должна вести ту деятельность, которая прописана в Уставе. Если организация религиозная и в Уставе прописано что они имеют право проводить богослужения и т.д., то никто не вправе чинить препятствия в исполнении уставных обязанностей. Ну а если организация не имеет статуса религиозного, то это не позволяет проводит регулярные богослужения. Читать намаз в этом случае, имеют право только члены данной организации. Давно уже пора научиться работать мусульманам и прежде чем зарегистрировать какую то организацию все сто раз обдумать. Так же и с Уставом. К примеру в нашей организации, о богослужении и преподавательской деятельности прописано в Уставе. И Слава Аллаху, нам никто не запрещает преподавать тажвид, основы Ислама и читать намаз. Сколько уже закрыли мечетей и организации, которые были оформлены неправильно. Неужели трудной найти среди мусульман грамотных юристов и все сделать правильно?
    (1112)
    18 февраля в 19:01