Их нравы

Как Путин обличил свой "Русский мир"

Вчера Владимир Путин выступил на очередном съезде т.н. Всемирного Русского Народного Собора. Видео сего выступления приводим ниже в качестве иллюстрации абсолютной безжизненности этих мероприятий и продвигаемых на них идей, и того, что их не воспринимают всерьез даже те, кому по статусу полагается в них верить.

Любой, кто обратит внимание не на то, что в нем говорится, а на то, как говорится, кому говорится и как слушается, обнаружит, что явно нагнанные на это мероприятие для массовки люди откровенно скучают под протокольный бубнеж по бумажке человека, возомнившего себя "национальным лидером".

Подробно комментировать все это, конечно, не имеет смысла. Однако нельзя пройти мимо следующего фрагмента о планах неких загадочных сил:

«​Цель — создать разного рода безликие протектораты. Ведь разобщенными народами, лишенными национальной памяти, низведенными до уровня вассалов, проще и удобнее управлять, использовать как разменную монету в своих интересах».

Но разве не в этом заключается национальная политика самого Кремля, желающего затереть национальные республики с их национальными образовательными компонентами в национально безликой "российской нации" (зацементированной русскими) и безликих территориальных образованиях?

Еще в 2012 году Путин с ностальгией вспоминал: «В Российской империи не существовало деление по национально-территориальным образованиям. Были губернии... И все как бы работало и работало неплохо».

При этом, правда, умалчивался тот факт, что в Российской империи существовало то, что сегодня объявлено угрозой безопасности "российской нации" - "этнические анклавы". Например, мусульманские поселения (махалэ), в которых мусульмане жили по шариату, в своей среде. Коммунисты их отменили, но дали народам взамен республики, сейчас же путинисты хотят и "не допустить возникновения анклавов", и постепенно отменить республики.

Впрочем, эту политику путинисты ведут не только внутри РФ. Например, сам Путин неоднократно объявлял украинцев одним народом с русскими.

Несогласные с такой постановкой вопроса люди клеймятся им как крайние националисты, и это несмотря на то, что даже в номинально интернационалистическом СССР русские и украинцы считались хоть и братскими, но все же разными народами.

Что же касается попыток низведения до уровня вассалов - когда те же самые украинцы выступили за создание ассоциации с ЕС вместо вступления в Таможенный союз с Россией, у них официально анексировали одну часть страны и устроили войну на другой ее части, наводнив "отпускниками" и "оружием из военторга".

Неужели это сделали американцы? Или все-таки в безвольного вассала и национально безликий протекторат Украину и другие народы России и постсоветского пространства хочет превратить кто-то другой?

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0