Среда обитания

Асадитский муфтий заявил, что Татарстану не нужны халяльные магазины

Так называемый «верховный муфтий Сирии» Ахмад Бадреддин Хассун в ходе визита в Россию накануне встретился со студентами РУДН. Он говорил о многих вещах, но как обычно в своем духе он говорил также о тех вещах, которые якобы «сеют раздор между людьми различных убеждений». Так например Хассуну не понравилась идея магазинов с халяльной продукцией. С одной стороны, говорит муфтий, она «спекулирует на религиозных убеждениях», с другой – «сама продукция не всегда является действительно халяльной».

Муфтий пояснил, что есть еда халяль, а есть – харам, греховная. Однако, в этом случае, складывается ситуация «будто весь российский народ есть греховную пищу», и «только ты ешь халяльную», делает вывод муфтий. Это порождает споры.
«Если я зайду в дом к православному, неужели я скажу ему, что его еда греховна?»
Он указал, что в Татарстане видел даже сертифицированную рыбу на прилавках, что является ошибкой - «рыбу вылавливают, а не забивают», она в принципе «не может быть халяльной». Развивая мысль, Хассун предположил, скоро на прилавках начнут выставлять халяльные фрукты.

Здесь следует пояснить, что безусловно, идея халяльной сертификации сама по себе спорна и вызывает неоднозначную реакцию во всем мусульманском мире, поскольку предполагает недоверие любой продукции, не сертифицированной как халяль, даже если для этого нет никаких оснований. И наоборот, сертификат халяль призван вызвать доверие к продукции, даже если на самом деле такая продукция не может быть халялем по определению. И замечания Хассуна можно было бы учесть и принять без всяких проблем, если бы не тот факт, что абсолютно все сказанное Хассуном в отношении халяльной сертификации, а также исламского банкинга (его он тоже раскритиковал), служит одной цели — предотвращению «раскола в обществе». Именно так, Хассун в резюме беседы со студентами попросил внимательно относиться к теме разделения культур, традиций и религий, поскольку такие разделения могут стать своего рода оружием.

Опасаться «разделений» Хассун предлагает татарам — мусульманскому народу, который находится под управлением немусульманского государства дольше, чем любой другой, и который выжил как мусульманский народ лишь благодаря тому, что татарские мусульмане старались максимально четко провести черту между собой и окружающими их христианами. При этом, у татарских мусульман есть опыт мирного сосуществования с соседями, не отказываясь от принципиальных вещей, которые требует религия. Не удивительно, что муфтий Татарстан Камиль Самигуллин не согласился с Хассуном.

Мы даже не будем комментировать призыв муфтия положиться на халяльность продуктов в гипотетическом православном доме, все мы знаем, что Россия как страна православных (не путать с «Россией — православной страной») это сомнительный концепт. Также как и призыв попросту отдаться явственно ростовщической банковской системе, даже не попытавшись найти выход.
Но отказ от разделения это отказ разделять Ислам и все, что им не является. В условиях Татарстана это ничто иное как убийство татарской мусульманской общины, и именно как призыв к убийству заявления муфтия и стоит воспринимать. Впрочем, будем честны, асадитскому муфтию не привыкать...

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0