Их нравы

Таджикских имамов привели на молодежный спектакль в Душанбе

Таджикистан продолжает перенимать бесценный опыт своих соседей по коммунистическому Китаю.

Так 20 октября большую группу имамов Душанбе вместе с семьями привели в столичный Молодежный театр на спектакль «Гумрохон» («Оступившиеся»), сообщает агенство «Ахбор» со ссылкой на на информацию пресс-секретаря Комитета религии, упорядочения традиций, торжеств и обрядов при правительстве Афшина Мукима.

Разумеется, имамы отрапортовали о том, как их вдохновил спектакль. «Спектакль об оступившихся сильно впечатлил нас, — сказал после просмотра Абдулхак Обидов, имам-хатиб Шохмансурского района. — Мы должны объяснить людям, чтобы никто не подавался на пропаганду экстремистов и все следовали нашему мазхабу Имома Азама» (то есть, ханафитскому мазхабу).

Абсурдность ситуации — прогосударственных имамов, часто пожилых людей, которые и так следуют харнафитскому мазхабу, «вдохновлять» с помощью коллективного похода на спектакль — очевидна. Разумеется, никто не спрашивал этих имамов о хукме (суждении) ханафитского фикха о спектаклях, театрах и актерской игре.

Напомним, что власти Таджикистана в последнее время намеренно стараются приобщить таджикских имамов к светским ценностям. Агентство «Фергана» сообщает, что несколько месяцев назад имамов Душанбе обязали посмотреть спектакль «Обу оташ» («Вода и огонь»), продвигающий идею терпимости и высмеивающий религиозные предрассудки. Позднее имамов обязали посетить музеи. В Комитете религии заявили, что «священнослужители обязаны знать историю своей земли, древнюю культуру предков и понять, что познание законов мироздания помогло нашим пращурам».

В городе Вахдат имамам также поручили продавать билеты на концерт певицы Севинч, а в Худжанде местным биби-отун (священнослужительницам) велели прийти на стадион и посмотреть футбольный матч между «Худжандом» и «Динамо» из Самарканда. Власти считают, что все это будет способствовать более толерантному отношению священнослужителей к светским ценностям.

Напомним, что недавно имамов в Таджикистане выводили асфальтировать дорогу.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0