События

Американский авиаудар убил около 60 бойцов Аш-Шабаб — армия США

По данным американских военных чиновников, авиационный налет США против группы Аш-Шабаб в Сомали - один из самых смертоносных за весь год - убил около 60 боевиков.

Воздушная атака произошла в пятницу вблизи контролируемого движением «Аш-Шабаб» сообщества Хаардерре в провинции Мудуг в центральной части Сомали, сообщает американское командование по Африке (АФРИКОМ).

Согласно его оценке, ни один гражданский не был убито или ранен, говорится в заявлении АФРИКОМ. Впрочем, такие заявление почти всегда стоит воспринимать с известной долей скепсиса.

Это был самый большой воздушный налет США после авиаудара в ноябре 2017 года, в результате которого погибло около 100 боевиков Аш-Шабаба.

Всего американцы провели в этом году более двух десятков воздушных налетов, включая нападения беспилотников, по целям, связанным с Аш-Шабаб.

Между тем, Сомали в воскресенье отметило первую годовщину теракта, совершенного Аш-Шабаб в Могадишо, в результате которого погибло более 500 человек.

Представитель АФРИКОМ заверил, что авиаудар не связан с годовщиной.

Напомним, что США увеличили свое военное присутствие в Сомали с начала 2017 года до 500 человек после того, как президент Дональд Трамп одобрил расширенные военные операции.

Движение Аш-Шабаб продолжает занимать части южных и центральных районов страны после изгнания из Могадишо. Количество бойцов группы оценивается в несколько тысяч человек, и в основном ее акции состоят из террористическо-диверсионных актов и нападений на блокпосты. Она также остается угрозой в соседней Кении.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0