Общество

Кремль превращает православных русских в "новых армян"

Московский Патриархат (РПЦ МП) отреагировал на революционное решение Константинопольского Патриархата, отбросившего ее на уровень XVII века, не менее радикальным решением. Вводные сведения обо всей этой истории см. здесь.

Собравшийся вчера в Минске Синод РПЦ МП во главе лично с товарищем Гундяевым объявил о том, что Русская Православная Церковь разрывает евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом, который, напомним, считается Вселенским, то есть, старшим среди всех православных церквей.

Говоря по-простому, московские попы вынесли "православный такфир" греческим, объявив, что в их церквях прихожанам РПЦ МП молиться нельзя и совершаемые ими ритуальные действия ("таинства") больше не признаются.

Сперва сухие факты - что это означает для самих же прихожан РПЦ МП.

1. Не секрет, что в последние годы внутри российской политической элиты сложился настоящий культ Афона. Многие высокопоставленные чиновники регулярно ездили на гору, расположенную на этом греческом полуострове, слывущем центром православного мистицизма, чтобы поучавствовать в мистериях или, по крайней мере, прослыть среди коллег православными мистиками (которые из них такие же, какими они раньше были коммунистами). Летал туда и сам "национальный лидер", вокруг чего была развернута целая пропагандистская кампания на тему "Путин - воцерковленный государь и надежда мирового православия".

Так вот, теперь все - летать членам Афонского культа будет некуда, так как за исключением одного монастыря, который для них уж больно радикален и много лет находится в осаде, все остальные монастыри Афона относятся именно к Константинопольскому Патриархату. Так что, придется им теперь заниматься церковным импортозамещением, а ведь многие из них успели накупить рядом с Афоном виллы на миллионы долларов, чтобы совмещать "приятное с полезным". Если же они продолжат это делать и дальше, игнорируя решения РПЦ МП, то внутри российских правящих кругов возникнет настоящая "пятая колонна" с далеко идущими последствиями для их единства.

2. Значительный ущерб нанесен русским православным диаспорам в западных странах, где тесно переплетены приходы церквей Константинопольского Патриархата и РПЦ МП. Как правило, в этих странах существуют ограниченные подворья РПЦ МП, но официально основная часть православных на местах в них относятся к митрополиям, находящимся под юрисдикцией Константинополя. Поэтому многие православные, включая местных русских, не видели принципиальной разницы, в какие из этих церквей ходить, воспринимая их как часть единой вселенской православной церкви.

Теперь по этому единству нанесен удар, и в приходах, относящихся к подворьям РПЦ МП, уже предупреждают людей (впрочем, это началось еще до вынесения вчерашнего решения), что молясь в тех церквях, в которых они до этого годами и десятителями молились, они становятся "вероотступниками".

3. По мелочи - некомфортно теперь будет православным русским туристам, которые раньше могли зайти в любую православную церковь в Стамбуле, Анталии, на Крите, других местах и поставить свечку. В большинство из этих мест им теперь вход заказан, причем, их же церковью, согласно позиции которой, они в этом случае превратятся в "вероотступников".

Ставший в последние годы изгоем внутри РПЦ МП опальный диакон Андрей Кураев охарактеризовал последствия этого решения для православных русских следующим образом: "...нас ждет деградирование до уровня церкви-одной-нации. Ну как Армянская". По его мнению, действия РПЦ МП теперь логически ведут либо к разрыву отношений с другими поместными православными церквями, которые, разумееся, сохраняют евхаристическое общение с Константинополем (даже, если осуждают его действия в Украине, как Сербская церковь), либо к подрыву церковных догматов (аналогичных принципу "кто не считает кафира кафиром, тот сам кафир"): 

""Если кто помолится с отлученным от церковного общения, хотя бы то было и в доме, тот да будет отлучен". «Если… кто из епископов, пресвитеров, диаконов или кто-либо из клира окажется сообщающимся с отлученными от общения, да будет и сам вне общения церковного как производящий замешательство в церковном чине» (Антиохийского Собора правило 2).

Наш синод сам это признает: "вступление с раскольниками в евхаристическое общение является каноническим преступлением и влечет за собой соответствующие прещения". То есть все вступившие в общение с еретиками и раскольниками подлежат чистке".

Самое забавное, однако, в том, что превращение в "новых армян" - это как раз то, чего хотела избежать РПЦ МП, пытаясь предотвратить церковную независимость Украинской Православной Церкви и вступая из-за этого в спор со вселенским Константинопольским Патриархатом. Для империи РПЦ МП как стержневой структуры "русского мира" такой исход был бы (и будет!) смерти подобен - ведь активно используя русский национализм в своих целях, превращаться в церковь русского народа они ой как не хотят. Потому что, в этом случае им придется потерять не только Украину и Беларусь, но и следующим этапом православных чувашей или кряшен внутри самой России, которым Константинополь может предоставить автокефалию. Более того, в пику РПЦ МП новая если не митрополия, то новые приходы под ставропигией (прямым управлением) Константинополя могут быть созданы и для самих православных русских в России. И с учетом того, что последователей афонского мистицизма сейчас фактически изгоняют из РПЦ МП, они могут устремиться туда. 

В общем, химера т.н. "русского мира" (который не является ни русским, ни миром) стремительно рассыпается на наших глазах. И могильщиками его становятся именно те, кто больше всего кричат о его защите. 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0