Общество

Парламент Туниса принял закон против расизма

Парламент Туниса принял закон, криминализирующий расистскую речь и подстрекательство к ненависти и дискриминации, в результате голосования, которое называют историческим для страны со значительным черным меньшинством.

Закон был утвержден во вторник вечером после продолжительных дебатов, в которых приняли участие 125 членов парламента, один проголосовал против и пятеро воздержались.

«Это очень важный поворотный момент в истории Туниса, эквивалентный уничтожению рабства», - сказал Мессуд Рамзани, глава Тунисского форума по экономическим и социальным правам.

Тунис был первой мусульманской страной, отменившей рабство еще в 1846 году, когда он вассалом Османской империи.

«Это гигантский шаг, но предстоит еще многое сделать, чтобы сделать этот закон реальностью в обществе, где существует расизм против 10 процентов чернокожих тунисцев и африканцев из Африки к югу от Сахары, страдающих от оскорблений и иногда от насильственных нападений, - сказал Рамзани.

«Речь идет о наказании, но также и о проявлении уважения, особенно через образование».

Согласно недавно принятому законодательству правонарушители могут быть заключены в тюрьму на один месяц и оштрафованы на 1000 динаров (350 долл. США) за использование расистского языка.

Подстрекательство к ненависти, расистские угрозы, распространение и пропаганда расизма и принадлежность к организации, поддерживающей дискриминацию, наказываются лишением свободы на срок от одного до трех лет и могут быть оштрафованы на 3000 динаров.

«Это исторический момент для Туниса», - заявила Тунисская ассоциация поддержки меньшинств, добавив, что она продолжит «борьбу за обеспечение надлежащего осуществления закона».

Неправительственные организации в Тунисе часто сообщают о нападениях на людей, основываясь на их цвете кожи.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0