События

Камерун объявил победу над Боко Харам

Президент Камеруна заявил, что движение Боко Харам потерпело поражение в его стране. Это первое такое объявление, с тех пор как он объявил войну экстремистской группе четыре года назад.

Президент Поль Бийя, который находится у власти с 1982 года, и вероятно снова победит на грядущих выборах, заявил о победе над Боко Харам, выступая на митинге в Маруа, на севере страны. По его словам, «теперь, когда терроризм побежден», пришло время заняться восстановлением региона.

Крайний север Камеруна в течение многих лет был целью для атак смертников и других нападений со стороны Боко Харам, которые переходили сюда через границу с Нигерией, где базируется сама группа. Конфликт привел к перемещению 250 000 человек.

Однако, за минувший год Боко Харам не совершили ни одной крупной атаки в Камеруне, и в целом количество нападений снизилось. Бийя предупредил жителей севера, чтобы они оставались бдительными, несмотря на недавний прогресс, включая возобновление в прошлом месяце 40 школ вдоль границы.

Многие наблюдатели скептически отнеслись к заявлению Бийи, ссылаясь на опыт Нигерии, где правительство уже неоднократно заявляло про победу над Боко Харам, несмотря на то, что движение продолжает атаковать военные объекты и города на северо-востоке страны.

Другие, в том числе лидеры оппозиции, заявляют, что визит Бийи на север связан исключительно с охотой за голосами на будущих выборах. Он никогда не посещал солдат и ему всегда были безразличны страдания мирных жителей, говорят они.

Борьба против Боко Харам вызвала серьезные вопросы о силовиках Камеруна. Шокирующие видео, которые недавно распространялись онлайн, показывают, что именно камерунские солдаты стреляли в беззащитных гражданских лиц, в том числе женщин с маленькими детьми, привязанных к спинах, сообщает Amnesty International после экспертного анализа. Правительство Камеруна объявило про несколько арестов, связанных с одним из видео, и заявило, что любые предполагаемые нарушения будут расследованы.

В любом случае, для Камеруна, страны где более четверти населения мусульмане, безопасность остается важной проблемой, поскольку сейчас разгорается кровавый сепаратистский конфликт на юго-западе и северо-западе, где англоязычные сепаратисты требуют создания своего государства Амбазония.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0