Политика

Сербы приехали в Кремль за оружием. Путин призывает к новой войне

(На фото: Владимир Путин и Милорад Додик)

 

События на Балканах продолжают развиваться стремительно и во все более конфронтационном направлении.

Так, в минувшие выходные Сербия и Косово стояли на грани начала новой войны. После того, как президент Косово Хашим Тачи в сопровождении косовского спецназа посетил пограничный пункт Бэрняк, Белград обвинил его в желании окружить все водохранилище Уйман/Газиводе, берега которого находятся на территориях обеих стран.

Никаких реальных оснований для этого не было, тем более, что 60 спецназовцам, которые сопровождали президента, никак не по силам окружить столь протяженное озеро. Тем не менее, Сербия объявила о приведении в состоянии полной боевой готовности своих вооруженных сил. И в конце того же дня ее президент Александр Вучич экстренно вылетел в Москву - по сообщениям ряда СМИ, для того, чтобы просить у России новое оружие.

Меж тем, до его прилета в России уже побывал другой, гораздо более одиозный сербский деятель, с которым Вучич едва разминулся - президент т.н. Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Милорад Додик. Правда, тот прилетал не в Москву, а в Сочи, где его принял Владимир Путин, пожелав ему успехов на предстоящих 7 октября очередных выборах в Боснии и Герцеговине.

Пожелание успехов одному из участников выборов в иностранном государстве в принципе смотрится не слишком учтиво по отношению к данной стране. Но в этом случае оно выглядит как откровенное подстрекательство к войне - ведь возглавляющий т.н. Республику Сербскую Додик неоднократно заявлял о своих планах провести референдум об отделении от Боснии и Герцеговины. На что руководство БиГ отвечало, что это будет равносильно объявлению новой войны, так как в ходе последней войны сербские шовинисты создали эту "Республику Сербскую" путем массовых убийств и выселений мусульман, которые составляли большинство во многих ее частях. 

Как отметил в ходе встречи Путин, 75% торгового оборота этой т.н. "республики" приходится сегодня на Россию. Неудивительно - ведь мировое сообщество уже давно соблюдает санкции в отношении нее, а многие страны официально ввели их против Додика, который является персоной нон-грата в западных столицах. Но именно ему и желает победы на выборах Путин, который не может не понимать, что с высокой вероятностью она приведет к новой войне. Стоит ли удивляться тому, что Додик воспринимает Путина как своего спасителя? "Ваша принципиальная позиция относительно развития ситуации в Боснии и Герцеговине всегда нам помогала, потому что другие ведут себя не столь принципиально, прежде всего западники", - заявил он во время встречи.

Итак, констатируем - в то время как президент Сербии приезжает в Москву просить о военной поддержке, Путин открыто призывает к реализации сценария, ведущего к новому военному конфликту на Балканах. Это сухие факты - особых комментариев они не требуют. 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0