События

В Алжире тысячи бывших солдат двинулись маршем на столицу

Тысячи отставных алжирских солдат выдвинулись маршем на столицу Алжира после столкновений с силовиками в результате нескольких дней сидячей забастовки.

Бывшие военнослужащие покинули сидячую забастовку в понедельник в районе Хауш аль-Махфи к западу от столицы и отправились к городу после нескольких дней протестов, сообщает новостной сайт Tout Sur l'Algerie.

Этот шаг последовал после того, как полиция попыталась разогнать сидячую забастовку в воскресенье, выпустив слезоточивый газ на протестующих, по сообщениям, ранив десятки людей.

Организатор протеста Мараван Бассаф сказал в воскресенье, что 20 000 бывших солдат со всей страны собрались для демонстрации.

«Это наш шанс оказать давление на власти для выполнения наших требований. Мы призываем президента не отказываться от людей, которые боролись против терроризма в этой стране», - сказал Бассаф.

Бывшие солдаты, которые сражались в кровопролитной гражданской войне в начале 90-х годов, давно требуют, чтобы власти предоставляли помощь военнослужащим, которые стали инвалидами, а также льготы, такие как социальное жилье и медицинское обслуживание.

Власти до сих пор отвергали требования.

В январе военные выступили с заявлением, в котором обвиняли протестующих в «попытке ввести в заблуждение общественное мнение и распространить семена сомнения».

Напомним, что гражданская война в Алжире длилась с 1991 по 2002 годы и известна как «черное десятилетие». В ходе войны погибли по разным данным от 44 000 до 200 000 человек.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0