События

Ходорковский: раскрывать имена убийц Джемаля опасно

Михаил Ходорковский выступил с достаточно странным заявлением, текст которого мы приводим ниже.

В нем он подтверждает возможную связь между отравлением гражданского активиста Петра Верзилова и расследованием убийства Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Ходорковский говорит, что он ведет то же расследование, центр которого переведен в Лондон в связи с опасностью заниматься им из Москвы, что и подтвердил случай с Верзиловым.

Понятно, что Ходорковский пытается предупредить об опасности тех, кто пытается заниматься этим расследованием. Однако непонятно, что именно он предлагает. Не сообщать истинные имена убийц Джемаля и его группы вообще, чтобы не пострадали новые люди? Или передать их ему, чтобы он огласил их из Лондона?

Напомним, что именно по заказу Ходорковского и его Центра Управления Расследованиями (ЦУР) Орхан Джемаль и его коллеги и полетели в Центрально-Африканскую Республику заниматься расследованием деятельности ЧВК "Вагнера" там. Впоследствии, когда в результате опубликованной переписки Джемаля с руководством ЦУР была продемонстрирована слабая подготовка этого проекта с его стороны, он принял решение об упразднении ЦУР. Решение достаточно странное, учитывая то, что можно было просто сменить его руководство - в конце концов этот журналистский бренд уже был оплачен кровью на тот момент...

Словом, линия Ходорковского в этом деле пока не вполне понятна. Если он призывает к соблюдению мер предосторожности при проведении этого расследования, то это одна постановка вопроса. А если он на этом основании хочет засекретить его результаты, серьзные вопросы возникнут уже к нему самому.

 

Заявление Михаила Ходорковского

В первые же дни, изучив обстоятельства гибели журналистов в ЦАР и окружающую обстановку, я и мои коллеги пришли к выводу, что говорить о простом грабеже не приходится. Значит, расследование преступления будет опасным, а контроль за его участниками — плотным. Именно поэтому я сразу отказался от ведения расследования из Москвы в целом и от участия в нем Петра Верзилова в частности.

Центр нашего расследования находится в Лондоне. Мои сотрудники в Москве получали лишь отдельные поручения. Тем не менее, по крайней мере против одного из них готовилась крайне жесткая провокация с обвинением в сборе информации для подготовки теракта против Путина. Мы своевременно получили предупреждение и были вынуждены предложить человеку уехать из страны.

Одновременно нам стало известно о гибели в ЦАР при крайне странных обстоятельствах одного из свидетелей по делу.

Как теперь стало ясно, Петр Верзилов начал самостоятельное расследование, которое привело его к тем же людям, что и нас. В день получения отчета, как сообщили его друзья, он был отравлен. Исходя из имеющихся у меня фактов, я полагаю отравление реальным, а события взаимосвязанными.

Мне известно о еще нескольких группах, занимающихся этим расследованием. Хочу предупредить, что ситуация предельно опасна, а оглашение настоящих имен, вместо условных, обозначенных в отчете Петра и упомянутых его друзьями, может привести к новым жертвам.

Убедительно прошу коллег принять во внимание происходящее и не расшифровывать данную друзьями Петра информацию.

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 1
  • Братья, по возможности делайте дуа за брата Орхана!
    (0)
    20 сентября в 20:29