Политика

Крокодиловы слезы власти и выборы в Приморье

В Кремле решили переиграть результаты совсем уж дикого фарса с т.н. выборами в Приморье, представив в качестве ответа на поголовное возмущение людей старую русскую сказку "царь хороший - бояре плохие".  

Рассказать эту сказку было доверено женскому лицу власти - главе ЦИК Элле Панфиловой, которой для убедительности пришлось даже пустить слезу, по сообщению журналистов РБК. Комментируя нарушения в ходе подсчета результатов "выборов" и решение об их отмене, Памфилова, как могла изображала праведный гнев:

«Вы знаете, как обидно было — взяли и перечеркнули всю работу. Столько сделали... Все прозрачно, идем шаг за шагом. И вдруг раз — и такой удар под дых.

...Я не позволю больше вот так взять и перечеркнуть нашу работу и работу огромного количества людей. Очень серьезная ответственность будет».

Памфилова не преминула подчеркнуть, что в борьбе с "плохими боярами" на ее стороне "добрый царь": 

«У меня есть поддержка в лице президента на действия, направленные на принципиальную позицию по поводу организации и проведения выборов. Естественно, сама по себе Памфилова, не обладая поддержкой президента, не справилась бы с этой ситуацией».

Ну, а если серьезно, всем прекрасно понятно, что решение отменить результаты этих "выборов" принималось в администрации президента и лично Путиным после напряженных обсуждений. Причина - совсем уж полная дискредитация власти и небезопасность подобного демонстративного унижения населения в регионе с крайне опасным географическим положением. Ведь речь идет о пограничной территории, большинство жителей которой имеет куда больше связей и общих интересов с Японией или Китаем, чем с материковой Россией. А значит, любая дестабилизация там может вынести в политику не просто оппозицию, а сразу  какую-нибудь Приморскую Республику, причем, без всякой помощи ГРУ и "зеленых человечков".

Поэтому, сейчас в Кремле постараются решить проблему сохранения региона под своим контролем более пристойным образом. Скорее всего, уже без действующего губернатора Андрея Тарасенко, провалившего эту задачу. Наверняка, будет найдена более удобная фигура в качестве противовеса фактически победившему кандидату от КПРФ Андрею Ищенко. На худой конец, перед глазами есть пример соседнего Хабаровского края, в котором Сергею Фургалу, лидирующему по рейтингам кандидату в губернаторы от ЛДПР, предложили занять должность первого зама при губернаторе от "Единой России" Вячеславе Шпорте, и он "внезапно" согласился.

Интересно понаблюдать, какие предложения из администрации президента теперь будут сделаны Андрею Ищенко и КПРФ, и как они себя поведут. По крайней мере, после первой волны негодования, когда объявленные ими же акции протеста решили поддержать сторонники Навального и другие радикальные оппозиционеры, они поспешили от них отмежеваться как от "провокаторов". А Геннадий Зюганов предпочел, как всегда, "решать вопрос" с администрацией президента.

Так что, вряд ли стоит ожидать сюрпризов и на этот раз. Что же касается Памфиловой, надо понимать, что фактически ее роль, если верить в ее искренность, заключается в обеспечении соблюдения процедур честного подсчета голосов в рамках системы, в которой реальные конкурентные выборы в принципе невозможны. А это еще хуже, чем откровенные чуровские 146%.

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0