Общество

Пакистан даст гражданство детям афганских беженцев

Премьер-министр Пакистана Имран Хан в воскресенье объявил, что его правительство предоставит гражданство детям афганских беженцев и беженцев из Бангладеш.

Здесь уместно упомянуть, что правительство Пакистанской мусульманской лиги - Наваза (ПМЛ-Н) заблокировало компьютеризированные национальные удостоверения личности пуштунов, в первую очередь афганских беженцев. Ранее в этом месяце афганцы устроили акцию протеста у резиденции премьер-министра, требуя вмешательства Имрана Хана. По их словам, из-за отмены удостоверений личности они столкнулись с различными проблемами, том числе не могут зачислить детей в школы.

Основной причиной этой блокировки называют тот факт, что они часто были получены путем мошенничества, а четыре провинции прямо заявили, что не жалеют размещать таких беженцев без документов.

По данным УВКБ, в Пакистане насчитывается около 1,38 миллиона зарегистрированных афганских беженцев. Тем не менее, считается, что число незарегистрированных афганских беженцев превышает три миллиона человек, что делает Пакистан получателем наибольшего числа беженцев в мире. Миграция началась в декабре 1989 года в результате афганской войны против Советов и продолжалась с тех пор и до недавнего времени, когда репатриация этих беженцев началась под наблюдением ООН.

Однако репатрианты, особенно дети афганских беженцев, считают уже Пакистан своим домом, так как они живут здесь уже десятки лет. Именно они и получат гражданство Пакистана.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0