Политика

Выборы в Турции: ожидаемые результаты

В Турции состоялись досрочные президентские и парламентские выборы.

Не согласимся с теми многочисленными мусульманскими комментаторами, которые характеризовали их как исторические - выборы закрепили уже давно заданный курс развития страны, а их результаты в целом были предсказуемы.

В частности, еще почти два месяца назад мы писали, что после отказа оппозиции выдвинуть своим объединенным кандидатом бывшего президента Турции Абдуллаха Гюля и решения оппозиционных партий выдвигать своих собственных кандидатов их исход был решен. Почему, понятно - как бы эффективно Мухаррем Индже, кандидат от главной оппозиционной Народно-Республиканской Партии (CHP) ни вел свою предвыборную кампанию, он не сумел выйти за пределы ниши традиционного идейно-кемалистского электората и заручиться поддержкой тех, кто опасался возврата гонений на мусульман, насаждения воинствующего секуляризма и т.д. Часть таких людей, разочарованных в нынешней власти, могла бы поддержать Абдуллаха Гюля и если бы в его пользу мобилизовалась вся оппозиция, он мог бы стать реальным конкурентом Реджепу Тайипу Эрдогану. Но оппозиция не согласилась на этот вариант, а Эрдоган сделал все, чтобы отговорить Гюля от выдвижения, вплоть до визита к нему на вертолете главы Генштаба Хулуси Акара и главы Национальной разведки (MIT) Хакана Фидана... И результат не заставил себя долго ждать.

Итак, чуть более половины проголосовавших (около 53%) отдали свои голоса действующему президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, что позволило победить ему уже в первом туре и избежать второго. Это не стало большим сюрпризом, а вот результаты парламентских выборов интересны.

Наш прошлый прогноз мы делали еще до того, как оформились основные предвыборные альянсы, и он исходил из того, что хотя коалиция правящих Партии Справедливости и Развития (AKP) и Партии Националистического Движения (MHP) сохранит большинство, в парламенте может появиться консервативная исламская оппозиция из Партии Благоденствия (SP, Saadet) и курдской исламской партии Huda Par. К сожалению, этого не произошло - SP решило идти в коалиции с CHP и "Хорошей партией" (IYI Party) отколовшейся от MHP Мераль Акшенер, что связано с 10% барьером, который этой партии, видимо, иначе было не пройти. В итоге Huda Par осталась за бортом и курдский электорат традиционно достался левацкой, антиисламской и антигосударственной Партии Демократии Народов (HDP).

Что касается спектра собственно турецких политических сил, налицо окончательный триумф национализма разных подвидов. Не считая оппозиционного Национального альянса (Millet Ittifaki), в котором лишь несколько мест получат исламисты из SP, а остальное возьмут националистические CHP и IYI Party, в правящем Народном альянсе (Chumhur Ittifaki) условные исламисты из AKP уже утратили парламентское большинство, имея лишь 42,42% и зависят теперь от националистов из MHP, без 11,17% которых они не смогут проводить свои решения.

Все это окончательно закрепляет тот тренд, о котором мы не раз писали в последний год - Турция оставляет позади период попыток стать центром объединения исламских или суннитских стран и сил региона и возвращается к консолидации на платформе национального государства. Того самого, что было создано Мустафой Кемалем на руинах Османского халифата, но уже без присущих ему исламофобии и атеизма.

Единственная партия, программа которой провозглашает стремление к созданию Союза Исламских Стран - SP получила 1,36% голосов, что по-видимому отражает реальный вес соответствующих идей в националистическом турецком обществе. Плюс особняком стоит курдский сегмент, который не удалось объединить с турецким на общеисламской платформе.

Такова данность исторического пути развития, выбранного Турцией - одной из крупнейших и наиболее успешных стран нынешнего Исламского мира, по которому ее ведет и будет в ближайшее время вести ее лидер и его сторонники по правящей коалиции. 

Комментарии 15
  • Автор не перегибайте, все нормально, Эрдоган победил. Идем по пути ислама,никакого национализма в Турции нет, по крайней мере на политическом уровне. Я живу в Стамбуле и вижу как оппозиция ненавидит Эрдогана за его Исламскую политику. Назовите хотя бы одну другую тюркскую или арабскую страну, в которых мусульмане чувствуют себя хорошо? Вчера был на продлении вида на жительства, там я был 1222 по очереди, и я смог сдать документы, все в Турции работает при Эрдогане. А что касается этих Саадетников, так они уже не соответствуют Партии Эрбакана, Партия Эрбокана уже давно завуалирована в Ак Партии Эрдогана. Неужели не понятно, что и Эрбакана и Эрдогана был один план,и этот разрыв был сделан специально, что бы отвлечь недругов Ислама в Турции. Что касается Абдулла Гюля, то Вы просто сопоставьте фигуры Эрдогана и Гюля, и поймете что Эрдоган просто "выше, сильнее, быстрее". Политика Эрдогана прекрасно подходит Турции. Он медленно, но верно приведет Ее в Ислам. Если Вы не живете в Турции, то не поймете. Здесь, до сих пор сильны ататюркские настроения и нельзя взять и за 10-15 лет перейти полностью в Исламское русло. Нам не нежны никакие Консервативные партии, если Вам нужен консерватизм пожалуйста, Иран и С.Аравия. А Османская Империя была мудрой на грани Востока и Запада, и к нему идет Эрдоган.
    (0)
    25 июня в 16:36
    • "В итоге Huda Par осталась за бортом и курдский электорат традиционно достался левацкой, антиисламской и антигосударственной Партии Демократии Народов (HDP)" ??????? а курдский электорат пятилетние дети?! хватит уже оправдывать антитюркскую сущность курдов, их даже в Адыгее не прописывают.
      (0)
      25 июня в 17:51
      • Fizuliy Tamandarov, "никакого национализма в Турции нет, по крайней мере на политическом уровне" -

        спасибо, посмеялся.

        В конституцию Турции-то заглядывали? Похоже, что нет. А зря - вам как живущему в Турции не помешает знать основной закон своей новой родины.

        А как называется партия, благодаря которой у ПСР теперь только и есть парламентское большинство?
        (564)
        25 июня в 23:02
        • Bernard Shaw, курдский электорат разный. Немало курдов голосовали и за Эрдогана, а на официальных постерах в честь его победы вчера значилось, что он был поддержан AKP, MHP, BBP и Huda Par.

          С другой стороны, немало турецких леваков голосовало за HDP, и после курдов именно этнические турки это вторая по численности нация в рядах бойцов PKK - YPG.

          Уже не говоря о том, что ваша расистская характеристика всех курдов противоречит позиции самого Эрдогана и AKP.
          (564)
          25 июня в 23:05
          • "а Эрдоган сделал все, чтобы отговорить Гюля от выдвижения, вплоть до визита к нему на вертолете главы Генштаба Хулуси Акара и главы Национальной разведки (MIT) Хакана Фидана... "

            Оказывается, и такое имело место.
            Хайр иншааллах.
            (0)
            26 июня в 09:28
            • Fizuliy Tamandarov, если партия Эрбокана уже давно "завуалирована" в Ак Партии Эрдогана, почему тогда Эрбакан до самой своей смерти в 2011 году не присоединился к АКП?

              "Здесь, до сих пор сильны ататюркские настроения и нельзя взять и за 10-15 лет перейти полностью в Исламское русло"

              Да этого никто и не ждет, ататюркистские настроения никуда не денутся, они лишь усиливаются. Но просто ради интереса, а сколько, по Вашему, лет надо, чтобы "перейти полностью в Исламское русло"? Получается, что Кемалю хватило 10-15 лет, чтобы сделать то, что не могут исправить уже почти 70 лет - учитывая, что подобными сказками люди тешат себя с 1950 года, как минимум, когда к власти пришел Мендерес. При этом с каждым консервативным правительством - Мендереса, Озала, Демиреля, Эрбакана, Эрдогана - ататюркизм только становится популярнее.
              (0)
              26 июня в 10:06
              • Икрамутдин Хан, А как называется партия, благодаря которой у ПСР теперь только и есть парламентское большинство?
                MHP - партия националистов созданное аж 1969 году. Именно с приходом Ак Партии их популярность уменьшается с каждыми выборами, националисты переходят или в CHP или в Ак Партию, или в новосозданную IYI Партию, которая заняла 5 место, отставь только на 1,1 % от MHP. И что бы окончательно не выйти из политической гонки страны, мудрый Бахчели примкнул к Происламской Ак Парти. Что касается, открыто выступающий с позиции Ислама "Саадет Парти" то она удивила даже своих ярых сторонников, пойдя на выборы c кем попало, но только не Происламской Ак Партией. И вообще не читая Конституцию, можно прочитать на одном из 4 пальцев Эрдогана "Tek Millet" Единая Нация, именно этот символ на актуален сейчас в Турции. Я еще раз пишу, если Вы не живете в Турции, то сложно понять реалии простого народа, которому важна не национальность соседа, друга ,коллеги , а его поступки и вера. Так что Консерватисты набрав 1,5 %, уже доказали свою отсталость от реальных политических тенденций
                (0)
                26 июня в 15:11
                • Fizuliy Tamandarov, ну это просто смешно. Все эксперты, и турецкие, и мировые, хором говорят, что главными победителями этих выборов стали националисты, которые улучшили свои позиции - более, чем в два раза, если считать MHP и IYI Party, и это только радикальные националисты, при том, что приверженность национализму декларируют и другие партии, почти все, кроме Саадета и HDP.

                  Вы пишите, что с каждыми выборами увеличивается популярность АКП и уменьшается националистов, но это абсолютно не так - АКП потеряла на этих выборах примерно 7%, а MHP перетянула себе их голоса, поставив их в прямую зависимость от себя в правящем блоке - без их 11% у АКП теперь нет парламентского большинства.

                  На счет 4-х пальцев и того, что вы говорите, мне кажется, ваша проблема в том, что вы не понимаете, что такое политический национализм, по советской традиции ассоциируя его с пятым пунктом, ксенофобией и т.д. Тогда как турецкий национализм, установленный Кемалем, подразумевал, что все живущие в Турции являются турками и должны быть членами турецкой нации, вне зависимости от их происхождения. И Эрдоган за эти рамки не выходит, разве что отказался от культурной тюркизации и ассимиляции, позволив представителям различных народов иметь свою культурную автономию (дернеки и т.п.). Но все равно в политическом отношении все они считаются частью турецкой нации, и речи даже о курдской национальной автономии, подобной той, что есть у национальных республик в составе РФ, не может быть, как и само понятие Курдистан по отношению к территориям Турции, населенным курдами, находится под запретом.
                  (564)
                  27 июня в 00:40
                  • Qazan, да, это общеизвестный факт.
                    (564)
                    27 июня в 00:41
                    • Fizuliy Tamandarov, да что вы рассказываете про "реалии простого народа". В Турции простой народ в подавляющем большинстве, даже среди сторонников правящей партии, хочет отправить обратно миллионы сирийских беженцев. Этот фактор стал одной из главных причин успеха националистов. И не зря Эрдоган в своей балконной речи сразу после избрания пообещал, что сирийцев отправят домой.
                      (0)
                      27 июня в 09:54
                      • Есть поставленная цель. И я уверен что до неё дойдут. Как бы внешне и на полтическом уровне не смотрелась(иной раз противоречие)не достаточным,но цель ьулет достигнуто.
                        (0)
                        28 июня в 00:39
                        • 1. Ак партия потеряла 7 %, но и МНР показала самый худший результат за последние 15 лет.
                          2. Объединившись с националистами Эрдоган их разделил. Теперь есть раскол внутри националистов с IYI партией. Они друг другу оппозиционны.
                          3. Ак партия получила 295 из 600 мест в Парламенте. Т.о. партии хватит и 6 голосов для подписания многих законов. Так что не паникуем.
                          4. Насчет Курдистана. Турция это не Федерация, а Республика, что бы каждой нации дать возможность быть автономным. И вообще братья курды чувствуют себе прекрасно здесь, они полноценные Граждане страны и 100 % вписываются в понятия Millet (конечно та основная масса Курдов. которые мирно живут и развиваются вместе с остальными).
                          5. Именно Эрдоган дал много свобод и прав Курдам, которые сейчас им охотно пользуются, голосуя за Эрдогана на выборах.
                          (0)
                          30 июня в 12:52
                          • Якуб Хаджич, Сирийский фактор безусловно один из самых острых и актуальных в Турции за последнии 5 лет. Но, а что Вы предлагаете, чтобы Эрдоган Бей отправил 4 млн сирийцев обратно в пепла, на войну...???
                            Турция очищает границы вокруг себя и скоро, Инша Аллах братья сирийцы вернутся на родину. Я работаю с сирийцами, и многие из них хотят вернуться на родину, поверьте они тут не шикуют в массе своей.
                            Именно оппозиционеры "республинацы" постоянно критикуют Эрдоган, за то, что он открыл двери страдающему Народу Сирии.Неужели, авторы статей "Голос Ислама" ,сколько лет одобряющие действие Эрдогана, теперь начали возникать против его политики...
                            (0)
                            30 июня в 13:02
                            • Fizuliy Tamandarov, авторы ГИ просто еще год назад констатировали ту очевидную и признаваемую всеми - и экспертами, и публицистами правительственных изданий Турции, и в ней самой, и за рубежом - смену ее курса.

                              А именно, от неоосманистского и пансуннитского курса, который ассоциировался с Давутоглу, к курсу на страну - осажденную крепость, консолидирующуюся на платформе национального государства. Да, того самого, что создал Кемаль, но уже не антиисламского, как раньше, а вполне лояльного Исламу.

                              Соответственно, наше отношение к Турции сегодня двойственное. С одной стороны, мы видим в ней одну из немногих сильных и развитых мусульманских стран. И в этом качестве желаем ей успеха и процветания - КАК И ЛЮБОЙ ДРУГОЙ мусульманской стране. С другой стороны, о том статусе Турции как центра сборки исламских и суннитских сил, надежде Исламской уммы и т.д., как мы ее воспринимали долгие годы, больше говорить не приходится.

                              Турция сегодня на деле сама за себя. Как и другие мусульманские страны и народы. И наверное нам просто надо принять это как реальность и учиться жить в таком мире и действовать, исходя из этого.
                              (564)
                              1 июля в 16:08
                              • Fizuliy Tamandarov, учитывая то, что от MHP откололась IYI Party, на гора они существенно улучшили свой результат.

                                Причем, радикальные националисты сегодня являются весомым фактором как во власти, так и в оппозиции, формируя повестку страны.

                                И в целом MHP это самая идеологически последовательная партия, которая в отношении курса развития страны не шарахалась из стороны в сторону в отличие от... и всегда выступала за одну и ту же политику.

                                Ту самую, что сейчас вынуждена проводить и власть. Так что, будь я турком, я вообще бы делал ставку на них - они знают, чего хотят, верны своим целям и людям (показательно, как они сейчас пытаются вытаскивать из тюрем своих людей, даже самых одиозных), и добиваются намеченного.
                                (564)
                                1 июля в 16:17