События

В Сирии Асад и РПК грозят друг другу

"Сирийские демократические силы" (которые, как мы знаем, являются брендом для РПК) заявили, что угрозы Башара аль-Асада применить силу для восстановления контроля режима над северной и восточной частями Сирии, находящимися сейчас под контролем СДС, не принесут никаких результатов.

Военная интервенция «не является решением, способным привести к результатам», - сказал пресс-секретарь СДС Кино Габриэль в интервью агентству Reuters.

«Любое военное решение, касающееся СДС, приведет к большему количеству потерь и разрушений, и трудностям для сирийского народа», - добавил Кино.

Ранее в четверг Асад предупредил в интервью Russia Today, что он без колебаний будет использовать силу, чтобы вернуть под свой контроль треть страны, которая сейчас находится под контролем SDF, если переговоры не приведут к «положительному» результату.

Он также предупредил, что США должны извлечь урок из ситуации с Ираком и вывести свои войска из Сирии.

«Единственная проблема, оставшаяся в Сирии, - это СДС», - сказал Асад.

«У нас остается два варианта», - сказал он.

«Первый: мы открываем двери для переговоров, потому что большинство из них - сирийцы, а значит, предположительно они любят свою страну и не любят быть марионетками каких-либо иностранцев», - сказал Асад, кстати, на английском языке.

«У нас есть один вариант, чтобы жить друг с другом как сирийцы. Если же нет, то мы собираемся прибегнуть ... к освобождению этих районов силой».

Отметим, что заявления Асада, помимо прочего, могут служить еще и бальзамом на душе Анкаре, где сирийский вопрос уже давно сводится преимущественно к войне с РПК. В этом случае, не исключено, что после выборов в Турции мы может стать свидетелями новых не самых приятных альянсов.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 4
  • Почему же не самых приятных? В политике вообще нет понятия приятный/неприятный. Важна лишь степень эффективности, все остальное сантименты
    (0)
    1 июня в 16:00
    • Сергей Трофимов, оценка сквозь призму эффективности не исключает эмоционального отношения.
      (0)
      2 июня в 02:41
      • Якуб Хаджич, а почему это у нас вообще должно вызывать эмоции? Не потому ли что мы во главу угла ставит идеологию и скорее поступим себе во вред чем будет ситуативно сотрудничать со своим идеологическим врагом? Если союз турции и асада против ркк состоится то анкаре можно будет апплодировать стоя за то что они отбросили всю эту идеологическую чепуху и за основу взяли принцип целесообразности.
        (0)
        2 июня в 04:22
        • Сергей Трофимов, потому что любить то, что любит Всевышний, и ненавидеть то, что Он ненавидит, это обязанность каждого мусульманина, и в этом смысле, мусульманин не может быть нейтральным вообще.

          Это однако не значит, что ситуативные союзы, даже с идеологическим врагом, не возможны и не нужны. и возможны и нужны, в определенных условиях, но это разные вопросы. Это как, извиняюсь за аллегорию, визит к дантисту...
          (0)
          2 июня в 13:11