События

Филиппинский конгресс принял закон о мусульманском самоуправлении Минданао

Филиппины в среду продвинулись ближе к событию, способному положить конец десятилетиям конфликта на острове Минданао. Дело в том, что филиппинские депутаты конгресса одобрили законопроект, который в конечном итоге позволит ввести самоуправление для мусульманского населения Минданао.

Депутаты нижней палаты проголосовали подавляющим большинством в 227 голоса за принятие законопроекта, 11 человек были против и 2 воздержались. Законопроект известен как Основной закон Бангсаморо, и он рассматривается в качестве ключа к установлению прочного мира с повстанцами моро и сдерживанию роста насилия в беднейшем регионе страны.

Законопроект является результатом мирного соглашения 2014 года между Исламским фронтом освобождения моро и правительством, с тем чтобы положить конец почти 50-летнему конфликту, в результате которого погибло более 120 000 человек и было перемещено 2 миллиона человек.

Законопроект описывает процесс создания автономной территории в районе, иногда упоминаемом как Бангсаморо («нация моро»), охватывающим горы, острова и джунгли, в котором проживает как минимум 4 миллиона человек, в основном мусульмане. Бангсаморо сменит ранее существовавший Автономный регион в Мусульманском Минданао.

Президент Родриго Дутерте, который в течение 22 лет был мэром города Давао, на Минданао, подчеркнул важность принятия закона и подтвердил его срочность во вторник, дабы законопроект был принято как можно скорее, пока парламент не ушел в отпуск.

Ожидается, что сенат также одобрит законопроект в ближайшие дни, после того как двухпалатная комиссия договорится о спорных моментах. Две главные поправки, которые будут внесены сенаторами — фискальный вопрос и полиция. Что касается полиции, сенаторы настаивают, чтобы полиция Бангсаморо оставалась в структурных рамках филиппинской полиции. В отношении фискальной автономии наоборот, Бангсаморо дается большая, «максимальная финансовая» свобода. Регион теперь сам сможет готовить и принять свой бюджет, что разительно отличается от нынешнего положения дел.

Предыдущая администрация встречалась с многочисленными препятствиями и не смогла принять законопроект, вызвав тем самым недовольство и недоверие у многих мусульман.

Дутерте предупредил, что еще один провал в принятии закона может быть катастрофическим и сыграет на руку террористическим группам, вроде тех, что захватили Марави.

Минданао, остров размером с Южную Корею, является самым слаборазвитым регионом Филиппин, но он также является домом для большинства никелевых рудников и крупнейших плодово-ягодных хозяйств, помимо огромных земельных участков, которые правительство хочет преобразовать в плантации пальмового масла.

Но его пресловутые клановые войны, беззаконие и конфликты с мусульманскими и коммунистическими повстанческими группировками всегда держали инвесторов в страхе.

После подписания закона Бангсаморо будет иметь свои исполнительные, законодательные и налоговые полномочия, но центральное правительство по прежнему будет продолжать следить за обороной, безопасностью и внешними делами.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0