Их нравы

Путинский режим: публикации на татарском языке - экстремизм

Сегодня Верховный суд Татарстана  утвердил решение Вахитовского райсуда Казани о признании законным предупреждения прокуратуры в адрес Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) «о недопустимости осуществления экстремистской деятельности».  

ВТОЦ в прошлом году обвинили в том, что организация «осуществляет свою деятельность и издает решения лишь на татарском языке».  В этом силовики разглядели экстремизм.

Так, в  середине сентября прошлого года прокурор Татарстана Илдус Нафиков вынес предупреждение  ВТОЦ «о недопустимости осуществления экстремистской деятельности». В предупреждении говорилось, что в марте 2017 года управлением Минюста РФ по РТ была проведена проверка деятельности ВТОЦ, в результате которой выяснилось, что организация «осуществляет свою деятельность и издает решения лишь на татарском языке».

По мнению Нафикова, согласно Конституции России и ФЗ «О государственном языке РФ», госязыком на территории России «является русский язык».  И это в происходит в Республике Татарстан, где государственными  языками наряду с русским является  татарский.

Представители ВТОЦ через Вахитовский районный суд Казани пытались  признать предупреждение прокуратуры незаконным. Но судья Евгения Зыбунова 29 января с доводами татарских активистов не согласилась и признала предупреждение законным. «В дальнейшем это предупреждение может стать поводом для ликвидации ВТОЦ», — сказал тогда Фарит Закиев.

В апелляционной жалобе в Верховный суд Татарстана ВТОЦ просил отменить решение Вахитовского райсуда Казани и «признать незаконным» предупреждение прокурора республики.

Выступая сегодня в суде, Фарит Закиев подчеркнул, что предупреждение надзорного ведомства «является незаконным и необоснованным».  Закиев отметил, что «в Татарстане все-таки два государственных языка». И по этой причине публикацию информации на татарском языке «нельзя признавать экстремизмом».

В итоге, коллегия судей признала решение нижестоящего суда законным, оставив апелляционную жалобу без удовлетворения.

Фарит Закиев не намерен сдаваться и сообщил, что в дальнейшем намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

Автор: Нуруль Иман
Комментарии 0