События

В Ракке произошли столкновения между YPG и арабским населением города

В сирийской Ракке происходит усиление напряженности между вооруженными местными арабскими группами и поддерживаемыми сирийскими Отрядами народной самообороны (YPG).

Столкновения последовали за протестами в воскресенье против насильственного призыва на военную службу в рядах YPG десятков местных подростков, и попыток вытеснить арабских жителей города.

Боевики YPG также столкнулись с преимущественно арабской вооруженной группой Джабхат Сувар ар-Ракка (Фронт революционеров Ракки - ФРР), и тоже из-за вопроса призыва молодежи.

Эта группа также является частью Сирийских демократических сил (СДС), но имела бурные отношения с YPG, которые в мае похитили двух командиров ФРР и удерживали их в заложниках в течение недели, поскольку ФРР начала угрожать правлению YPG в Ракке.

YPG отправили подкрепление в город и окружили позиции ФРР и многие районы города, где местные жители организовали акции протеста, требуя, чтобы YPG покинули город.

Напомним, что 17 октября 2017 года СДС, при поддержке сил США, очистили Ракку от ИГИЛ*. При этом, в ходе операции были убиты более 2000 гражданских лиц. Наблюдатели сообщают, что 90 процентов города были снесены во время операции.

14 декабря 2017 года Сирийская сеть по правам человека в своем докладе сообщила, что во время операции были убиты 2 371 мирных жителей, в том числе 562 ребенка, а около 450 000 гражданских лиц были перемещены.

После взятия под свой контроль террористы YPG начали грабить город и блокировали вход гражданских лиц, которые скрывались от столкновений и хотели вернуться в город.

*-запрещены в РФ

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0