Общество

В Казани два дня проходили VI Республиканский ифтар

В Казани прошел VI Республиканский ифтар. В этом году было принято решение разделить его на два дня. В субботы прошел мужской день, а  в воскресение был женский ифтар. По слова организаторов, это было сделано, чтобы не было пересечений и путаницы между мужчинами и женщинами. К тому же, это позволило провести намаз не на улице, а в крытом помещении.

Меню разговения включило в себя сухофрукты, фрукты, воду, сок, плов, очпочмак, беккен, чак-чак, конфеты и печенье. Для приготовления блюд всего было закуплено 1,100 тонны мяса (говядина), 600 кг риса, 1,2 тонны овощей, 2 тонны фруктов, 800 кг сухофруктов, 8000 батончиков чак-чака, 2000 литров сока, 7000 литров бутилированной воды. В пересчёте на денежный эквивалент стоимость одной порции составила 500 рублей. Помимо этого, на оба дня ифтара были предусмотрены 400 ланч-боксов на вынос для тех, кому не хватило билетов на Республиканский ифтар.

На ифтаре в  числе гостей были руководителей различных уровней, представителей мусульманского духовенства регионов России, консулов Ирана, Турции и Казахстана в Казани, президент Татарстана Рустам Минниханова и мэр Казани Ильсур Метшин. Также на ифтарах смогли присутствовать   многодетные и малообеспеченные семьи, люди с ограниченными возможностями здоровья, сироты.

По словам организаторов, женский ифтар собрал рекордное количество женщин за одним столом - порядка 5 тысяч мусульманок.  Среди гостей были известные женщины Татарстана: руководители, общественные деятели, представители мусульманских женских организаций, а также многодетные матери и матери детей-инвалидов, нуждающихся. Коллективный намаз и дальнейшее разговение посетила и заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева.

Автор: Нуруль Иман
Комментарии 0