События

В Чечне арестован племянник Оюба Титиева

После ареста главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева, задержан его племянник.

В ночь с 21 на 22 мая в чеченском селении Курчалой силовики задержали Адама Титиева и увезли его в отделение. Адаму Титиеву предъявлены обвинения по части 1 статьи 228 УК РФ — «Незаконное приобретение, хранение, перевозка наркотиков». При нем, как утверждают силовики, было обнаружено 120 граммов марихуаны.

По словам очевидцев, 21 мая вечером к Адаму Титиеву из соседнего села Майртуп пришел знакомый по имени Мурад. Вместе они отправились к другому своему приятелю в Курчалое. Некоторое время провели в гостях. Когда же настало время расходиться по домам, Адам хотел позвонить сыну и попросить приехать за ними. Мурад предложил выйти на улицу и пройтись, хотя Адаму это было очевидно непросто — после аварии он передвигается только на костылях. Как только они вышли, к ним сразу подъехали силовики из полиции. Мурада, который сейчас отбывает условный срок за хранение наркотиков, тут же отпустили. Адама Титиева увезли в отдел.

Адаму Титиеву 45 лет. Он сын давно умершего старшего брата Оюба Титиева. Живет в Курчалое с женой и пятью детьми. По словам родственников, с Оюбом контакт он не поддерживал, изредка встречались на семейных торжествах. В 2001 году Адам Титиев был осужден Кизилюртовским районным судом Дагестана за хранение наркотиков на шесть месяцев. В 2011 году Шалинский суд по той же статье приговорил его к штрафу в размере 20 тысяч рублей. Адам Титиев глубоко больной человек. В разное время врачи диагностировали у него менингит, гепатит С, туберкулез, серьезные травмы после аварии.

В субботу глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале опубликовал пост об аресте  Адама Титиева. В этом посте он предложил правозащитнику «Мемориала» Александру Черкасову «приехать в Чечню и выяснить, почему Титиев-младший оказался за решеткой». Ранее, в пятницу, Александр Черкасов встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном. На этой встрече обсуждался  вопрос — судьба Оюба Титиева, над которым начинаются судебные процессы. Его обвиняют в хранении наркотиков, которые, как он сам заявляет, ему подбросили.  

Автор: Нуруль Иман
Комментарии 0