События

В нападении на дагестанского правозащитника подозревают силовиков

В Дагестане продолжается рассмотрение дела по нападению на главу дагестанского представительства ПЦ «Мемориал» Сиражудина Дациева. В качестве его представителей к делу подключился Комитет против пыток (КПП).

Как рассказывает сам Дациев, а также юристы КПП, в нападении они подозревают правоохранительные органы. 

Нападение на Сиражудина Дациева произошло в Махачкале утром 28 марта, когда Сиражудин собирался ехать на работу. Тогда, во дворе многоэтажного дома, Дациева подкараулила машина марки Лада «Приора» с затемнёнными стёклами. Как рассказывает Сиружадин, когда он прошёл мимо машины, он услышал, как открылась дверь машины, а затем, он получил удар по голове со спины, после чего ненадолго потерял сознание. По словам Дациева, когда он пришёл в сознание, он слышал шум уезжающей машины. Обращает на себя внимание тот факт, что стёкла машины были затонироваными, что запрещено ПДД. То, что их за время поездки службы ДПС не остановливали, даёт основание полагать, что нападавшие были из силовых структур.

После того, как правозащитник пришёл в сознание, он поднялся к себе в квартиру, чтобы вызвать скорую. Уже находясь в доме, он понял по болям в рёбрах и ссадинам, что его продолжали бить и после потери сознания. В тот же день Сиражудин Дациев был госпитализирован, на место удара по голове ему наложили швы, в этот же день им было написано заявление в МВД о нападении.

Дело завели  п. "а" ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений).

Как рассказал СМИ юрист Комитета против пыток Альберт Кузнецов, правозащитники КПП и ПЦ "Мемориал" попросили дознавателя изъять видеозаписи с камер наружного наблюдения, установленных на месте происшествия, а также данных с аппаратно-программного комплекса "Поток", который отслеживает движение автомобилей. Как отметил юрист, на видео зафиксировано нападение на Дациева неизвестными. Это видео также подтверждает подозрения правозащитников, что нападение было совершено сотрудниками правоохранительных органов, т.к. один из нападавших выходил из машины через заднюю дверь, предварительно спустив стекло, чтобы открыть дверь снаружи.

"Этот факт привлек внимание правозащитников, поскольку ручки внутри салона, кроме прочего, обычно отсутствуют в служебных автомобилях полиции, чтобы задержанные не имели возможности самостоятельно открыть дверь и убежать", - сообщается в пресс-релизе на сайте КПП.

Тем не менее, и по словам самого Дациева и по мнению юристов КПП, сотрудники расследующие это дело, занимаются расследованием пока что серьёзно, без подозрений в укрывательстве виновников.

Сам Дациев ранее заявлял, что нападение на него возможно является местью за юридическую помощь в расследовании дела убийства братьев-пастухов Гасангусейновых в Шамильском районе Дагестана 2016-го года. Тогда, убитых поначалу хотели представить как убитых в ходе перестрелке на кладбище села Гоор Хиндах Шамильского района. Для этого к телам убитых юношей 1997 и 1999 годов были подброшены автоматы Калашникова. Однако, позднее, благодаря поднятому шуму правозащитниками и журналистами, следствие стало пересматривать дело и из террористов, братья Гасангусейновых стали проходить по статье "убийство".

Отметим, что нападение на главу дагестанского отделения "Мемориал" стал не первым "сигналом" в этом году. Этому предшествовал поджог машины Дациева 22 января неизвестными, после чего, на следующий же день, на номера сотрудников дагестанского отделения ПЦ "Мемориал" стали приходить смс с угрозами и требованиями закрыть своё отделение.

На данный момент Сиражудин Дациев чувствует себя уже удовлетворительно и выписался из больницы.

Автор: Теймур Гаджиев
Комментарии 0