Среда обитания

Боевики РПК не дают беженцам вернуться в Африн

Боевики YPG (сирийского бренда РПК) не позволяют беженцам из Африна вернуться домой, и готовы убивать тех, кто решился на это.

Тысячи курдов, ранее бежавших из Африна, устремились обратно домой, после того, как Турция сняла запрет на возвращение на своих машинах. Ранее, жителям, которые хотели вернуться домой, были вынуждены идти пешком, через горы, из-за блокпостов, расставленным турками и бойцами ССА. Согласно сообщениям активистов и наблюдателей только 21 мая, сразу же после снятия запрета, более 200 автомобилей с курдскими беженцами прибыли в Африн. Возвращение еще большего количества людей, десятков тысяч, ожидается в ближайшее время.

Отмечается, что большинство вернувшихся — старики, женщин и дети. Молодые мужчины опасаются возвращаться, так как их могут обвинить в связях с YPG.

Возвращения курдов в Африн, естественно, совершенно не устраивает РПК, для которой это является очевидным прямым ударом по ее нарративу о «геноциде курдов» и «демографическому замещению». Неудивительно, что в конечном итоге, как оказалось, это именно РПК мешает возвращению курдов в Африн, а не Турция или ССА.

Так, утром 21 мая в деревне Бина в районе Ширава к северу от Алеппо боевики YPG открыли огонь по машине, в которой ехал Хамуд Валид, курдский 33-летний мужчина, пытавшийся добраться до Африна. Мужчина погиб, а разъяренные жители напали на блокпост YPG. Справиться с народной местью боевики РПК смогли только вызвав подкрепление от асадитского режима.

24 мая конвой из около 400 грузовиков и легковых автомобилей, заполненных курдскими беженцами, сумел прибыть в Африн, но при этом, на блокпосте YPG в Танабе, боевики требовали повернуть обратно.

В настоящее время YPG и асадиты вместе стараются не допустить возвращения беженцев в Африн, хотя только через района Ширава за первые три дня проехали 1500 человек. Ради этого они готовы даже стрелять в людей, о чем свидетельствуют видео и фото -материалы.

Ильхам Ахмед, одна из лидеров PYD-YPG, призвала гражданских не возвращаться в Африн, пока YPG не завершит «освобождение Африна от мерзости турецко-игиловского терроризма». Гражданские, однако, намерены вернуться. Многие говорят, что силы YPG и союзного им асадисткого режима, не способны оказать помощь беженцам, но при этом рассматривают в качестве предателей тех, кто хочет вернуться. По мнению многих курдов, беженцы нужны РПК исключительно как пропагандистское оружие против Турции.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0