Политика

В борьбе за родные языки активисты создают «Демократический конгресс народов РФ»

Активисты, выступающие за защиту родных языков, заявили, что создают в России «Демократический конгресс народов РФ».  Участниками конгресса станут представители национальных республик.

Такое решение было принято на днях в Москве в ходе круглого стола, посвященного обсуждению законопроекта о добровольном изучении национальных языков.

По мнению участников мероприятия, куда съехались представители из Татарстана, Чувашии, Якутии и других республик, законопроект «подрывает базисные основы уважительного межнационального взаимодействия, ставит под удар сохранение языков и выхолащивает конституционные права республик на полноценное функционирование своих государственных языков» в России.

Руслан Айсин, который является членом инициативной группы «За сохранение родных языков в обязательной части учебных планов общего образования» заявил, что новое движение намерено выступить против возможного принятия Госдумой законопроекта о добровольном изучении родных и национальных языков.

«Существуют проекты по изменению административного устройства России. Мы будем отстаивать действующую Конституцию РФ, защищать права республик», — подчеркнул  Айсин.

Участники круглого стола выдвинули ряд требований. В частности, активисты требуют от Госдумы отклонить законопроект о добровольном изучении национальных языков и «разработать федеральную концепцию развития школ с обучением на родных языках». Также от правительства России и нового Министерства просвещения требуется отменить проведение итоговой аттестации в школах исключительно на русском языке, закрепить преподавание учебной дисциплины «Государственный язык республик РФ» в инвариативной части, ввести отдельный предмет «Родная литература».

Кроме того, участники мероприятия заявили, что намерены выступить в защиту федеративного устройства страны.

Активисты намерены встречаться регулярно, и следующее заседание пройдет в Чебоксарах.

Напомним, проблема изучения родных языков стала особо актуальна после того, как Путин выступил в прошлом году с заявлением о недопустимости принуждения в изучении неродных языков. После этого уроки государственного татарского языка в Татарстане и государственного башкирского языка в Башкортостане перестали быть обязательными. Кроме того, в апреле этого года несколько депутатов Госдумы внесли законопроект о добровольном изучении родных языков. Это вызвало новую волну возмущения в национальных республиках страны.

Комментарии 1
  • Боже, какой стыд((( "Мы будем отстаивать действующую конституцию". Вот реально, на что ребята расчитывают? На то что волк пожалеет овец и не станет их есть?
    (0)