События

В Стамбуле прошел митинг памяти жертв Кавказской войны

В Стамбуле вчера прошла акция памяти черкесов, которые погибли в Кавказской войне.

21 мая является Днем памяти и скорби. В этот день в 1864 году состоялось последнее сражение Кавказской войны. Многие представители адыгских народов, а также чеченцы, осетины и ингуши переселились в Османскую империю.

В связи с этим, в Стамбуле прошла ежегодная акция памяти погибших в войне черкесов. По словам организаторов, в мероприятии  приняли участие три тысячи человек.  «Время проведения шествия совпало со временем разговения постящихся в месяц Рамадан, что уменьшило число тех, кто смог прийти на мероприятие», - рассказал представитель Федерации черкесских организаций Турции.

Акция стартовала вечером у Галатасарайского лицея, откуда колонна двинулась по улице Истикляль к зданию генконсульства РФ. Вплотную к дипведомству полицейские митингующих не подпустили.

Протестующие держали в руках национальные флаги северокавказских республик.  Собравшиеся выкрикивали: «Россия – это убийца», «Кавказ никогда не станет русским» и «Россия, убирайся с Кавказа». Значительное число участников составили осетины и чеченцы.

Отдельной колонной шли факелоносцы – парни и девушки, облаченные в национальную одежду черкесов. В руках некоторых из них были древки с насаженными на них пластиковыми человеческими черепами (обмазаны алой краской). Таким образом, демонстранты хотели напомнить о преступлениях русского генерала Григория Засса, коллекционировавшего черкесские черепа.

Примечательно, что днем ранее, 20 мая, Министерство иностранных дел России на официальном канале Twitter  назвала запланированную акцию антироссийской.

Автор: Нуруль Иман
Комментарии 0