Общество

В Татарстане назревает скандал из-за «халяльного» пива

В Татарстане назревает скандал в  связи с решением производителя алкогольной продукции АО «Татспиртпром»  назвать безалкогольное пиво «халяль». По их мнению, пиво будет безалкогольным и в процессе производства не задействуют брожение, поэтому такой продукт не будет харамным.

Однако, как считают мусульманские активисты Татарстана, решение продавать «халяльное» пиво – это  лишь паир-ход для расширения продаж разному контингенту.

Председатель комитета по стандартам «Халяль» ДУМ РТ Марат Низамов подтвердил, что заявка от «Татспиртпрома» к ним еще не поступала. Но если она поступит, то решать столь сложный вопрос комитет будет совместно с советом улемов (совещательный орган при ДУМ РТ).

Решение продавать халяльное пиво вызвало возмущение у представителя Союза мусульманок Татарстана, эксперта Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Наили Зиганшиной. «Пиво есть пиво, даже безалкогольное. Этот напиток все равно ассоциируется с алкоголем, с определенным поведением, образом жизни. Это запрещенный Кораном продукт,  Если появится «халяльное пиво», за ним начнут торговать «халяльной водкой», которая пьянит без алкоголя. Потом появится «халяльная свинина» без содержания свинины! Это харам! И в халяль он не превратится».

По мнению противников «халяльного» пива, производитель алкогольной продукции хочет расширить свою торговлю за счет нового маркетингового хода. Кроме того, по их же мнению,  авторы «халяльного» пива рассчитывают на поддержку среди гостей из мусульманских стран, которые приедут на ЧМ по футболу в этом году.  

Автор: Нуруль Иман
Комментарии 0