Общество

Сегодня день принятия Ислама Волжской Булгарией

21 мая считается днем принятия Ислама Волжской Булгарией. В связи с этим знаменательным событием муфтий Татарстана обратился к мусульманам. «Сегодня – памятный день: 21 мая 922 года, по воле Всевышнего Аллаха, в Волжской Булгарии в качестве государственной религии был принят Ислам. Это стало ключевым и поворотным моментом не только в жизни татарского народа, но и повлияло на весь исторический ход событий Евразийского континента. Празднование этой важной даты служит доказательством того, что мусульмане Российской Федерации являются ее коренными жителями, а религия Ислам – одной из традиционных конфессий, которую исповедуют коренные народы страны. Этот важнейший исторический шаг определил развитие нашего народа на тысячу лет вперед и привел к дальнейшему расширению экономических и культурных связей народов Поволжья и Приуралья с арабо-персидскими государствами», - отмечает Камиль Самигуллин.

История принятия Ислама Волжской Булгарией описана в трудах арабского историка Ибн Фадлана. В 922 году он прибыл на территорию проживания татар в составе багдадской делегации.

 «21 мая – это важнейшая дата для всей российской уммы, это гордость и достояние всего татарского народа. Мы безмерно должны быть благодарны Всевышнему Аллаху, что он предопределил нашему народу Ислам – религию истины, справедливости и доброты», - заявляет муфтий Татарстана.  

Автор: Нуруль Иман
Комментарии 0