Общество

В Палестине запретили разводы на время Рамадана

Глава палестинских исламских судов в своем недавнем циркуляре приказал судьям не давать разводов в период Рамадана, опасаясь, что месячный пост может вызвать слова, о которых люди будут сожалеть позже.

Судья Махмуд аль-Хабаш говорит, что он основывает свое постановление на «опыте прошлых лет», когда обнаружил, что долгий пост, включающий в себя запрет на употребление пищы и воды, и, что возможно самое главное в данном случае, запрет на курение сигарет, приводит к раздражению людей и несдержанности языка. В идеальном случае, разумеется, все должно быть наоборот, и в этом мудрость поста. Однако, так получается далеко не всегда.

В циркуляре Аль-Хабаш призвал судей полагаться на отчеты Департамента по вопросам семьи и реформ, чтобы оценить необходимость слушания и регистрации дел о разводе в течение священного месяца.

«Некоторые, из-за того, что они не ели и не курили, создают проблемы» в своих браках, говорится в заявлении, и они могут принимать «быстрые и неосмотрительные решения».

По данным Палестинской администрации, на оккупированном Западном берегу и в секторе Газа регистрируется растущее число разводов, хотя в сектора Газа минувший год наоборот был отмечен уменьшением числа разводов до 3255 случаев, вместо 3368 случаев в 2016 году.

Говорят, что основными причинами разводов являются почти поголовная безработица и бедность.

«Гражданского», то есть светского, брака или развода нет на палестинских территориях, так ка только религиозные суды обладают этими полномочиями.

Напомним, что подобный же циркуляр выходил и в прошлом году. Более того, практика запрета на рассмотрение вопросов о разводе, уходит корнями как минимум в османские времена.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0