Общество

У мусульман Екатеринбурга отобрали мечеть в центре города

Мусульманской общине Екатеринбурга не дадут возможности построить мечеть в центре города. На днях было принято решение, согласно которому организации «Нур-Усман» был выделен земельный участок не в центре города, а практически на окраине города -  на улице Строителей. Площадь участка составляет 7 гектаров.  

Тем не менее, мусульмане просят выделить им дополнительно небольшой участок в центре. В областном ведомстве уже состоялось совещание по этому вопросу. Однако никакие документы пока не подписаны. 

Напомним, в 2006 году «Нур-Усман» получил в аренду земельный участок на улице Степана Разина, а в ноябре 2007 года экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель и экс-глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий присутствовали при закладке первого камня будущей соборной мечети. Представители мусульманской общины говорили, что через 1,5 года в центре города будет построена мечеть, образцом для которой послужил Тадж-Махал. Но из-за кризиса 2008 года строительство было приостановлено. Построить удалось лишь небольшую мечеть, которая в документах числится как прорабская. В прошлом году планы властей на землю изменились, договор с мусульманской организацией был расторгнут. 

Сейчас этот участок будет задействован в строительстве ледового дворца для хоккейного клуба «Автомобилист».

Автор: Нуруль Иман
Комментарии 0