Общество

Католический университет в штате Айова открыл молитвенную комнату для мусульман

Католический университет в штате Айова открыл молитвенную комнату для студентов-мусульман в память о профессоре мировых религий, который умер в прошлом году.

Университет Св. Амвросия, базирующийся в Давенпорте, открыл новое молитвенное пространство во вторник, в сотрудничестве с Ассоциацией студентов из Саудовской Аравии. В комнате есть «раковины для ритуального омовения ног», а также «раздельные участки для мужчин и женщин, поскольку исламская традиция требует наличие разных молитвенных зон для каждого пола», - сообщает местная станция NPR WVIK. Тот факт, что мужчины и женщины в молитвенном помещении будут молиться отдельно подчеркивается в американских медиа больше чем само присутствие мусульманской мусалли в католическом университете.

Сообщается, что молитвенное помещение было создано в честь Джо ДеФрансиско, профессора теологии, который умер в июле 2017 года в возрасте 69 лет.

«Это действительно подходящий способ почтить отца Джо», - сказала в опубликованном заявлении Джоан Лещински, президент университета.

«Его открытость для всех членов сообщества верующих в Четырех городах была живым примером католической интеллектуальной традиции. Бывшие ученики все еще говорят о том, что посещение храмов и мечетей повлияло на них как на членов его класса сравнительного религиоведения».

Хотя технически помещение открыто для студентов всех религий, университет объяснил, что объект «построен в соответствии с конкретными потребностями студентов исламской веры».

Этот поступок университета вызвал много похвалы, но и вполне ожидаемую критику со стороны консервативных католиков. Критика, надо сказать, вполне понятная для нас, мусульман, также. По их словам, терпимость и сострадание к студентам мусульманам это одно, но предоставление разделенного молитвенного пространства (да, разделение по полам возмущает даже консервативных католиков) это уже совсем другое дело, и таким образом университет является просто светским учреждением с распятием на дверях.

«Либо он учит студентов, чтобы стать лучшими католиками, либо учит студентов, чтобы они стали добрыми миллениалами, они не могут делать и то и другое» - пишет консервативный обозреватель Daily Wire Пол Буа.

Со своей стороны, мы конечно могли бы спросить, а что вообще в таком заведении делают мусульманские студенты, особенно из Саудовской Аравии? Безусловно, многие высшие заведения (в том числе на Ближнем Востоке) появились как изначально католические или протестантские колледжи и университеты, но большинство уже явно секуляризованы и не позиционируют себя как «католические». Здесь же явно другой случай, так как даже президент университета является сестрой монашеского ордена. Впрочем, это лишь одна из многочисленных метаморфоз современной религиозной жизни в США.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0