Их нравы

Россия предлагает ЕСПЧ отклонить жалобу имама Велитова

Россия ответила на вопросы ЕСПЧ по жалобе осужденного имама московской мечети «Ярдям» Махмуда Велитова. Об этом сообщает «Коммерсант».

Российская сторона предложила Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ) отклонить жалобу имама на преследование из-за религиозных убеждений и несправедливое судебное разбирательство.

Мнение путинского режима по поводу жалобы бывшего имама столичной мечети «Ярдям» Махмуда Велитова довел своим письмом  уполномоченный РФ при Европейском суде замминистра юстиции России Михаил Гальперин. По его словам, у путинских судов  «достаточные основания для ограничения прав» имама.

Адвокат Велитова Дагир Хасавов заявил,  имама преследуют за его  религиозные убеждения.

Напомним, имама год назад осудили по статье 205.2 УК РФ  - публичное оправдание терроризма и приговорили к трем годам лишения свободы. Имама обвинили за молитву, в которой он упомянул ликвидированного в Дагестане мусульманина Абдуллу Гаппаева, которого силовики назначили боевиком.

Защита оспорила решение Московского окружного суда в Верховном суде РФ. Но ВС оставил приговор в силе. После этого имам пожаловался в ЕСПЧ. В Страсбурге жалобу коммуницировали, предложив российской стороне ответить на ряд вопросов. В частности, страсбургских судей заинтересовало, насколько оправданно было уголовное преследование священнослужителя, не пострадал ли он за исполнение своих религиозных обязанностей, а также имел ли заявитель условия для справедливого судебного разбирательства своего дела.  Из ответов, содержащихся в письме господина Гальперина, следует, что российская сторона нарушений прав господина Велитова не усматривает.

«Вызывает удивление, что высокопоставленный чиновник Минюста не обратил внимания на очевидное нарушение в ходе судебного разбирательства прав моего доверителя»,— пожаловался адвокат имама Дагир Хасавов. По его словам, суд отказался допросить ключевого свидетеля со стороны защиты — сестру ликвидированного в ходе спецоперации боевика Гаппаева. Ее показания, по мнению защитника, могли поставить под сомнение версию следствия.

Защита осужденного имама намерена добиваться декриминализации ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма), по которой осужден священнослужитель. Дагир  Хасавов направил соответствующую жалобу в Конституционный суд РФ. «При сегодняшней судебной практике мусульмане легко могут сесть в тюрьму за веру и мечту о халифате, — отметил Хасавов.

Комментарии 1
  • Это что игра в "футбол" ?
    Туда сюда перекидывая дело, а человек болен.
    (730)
    14 мая в 16:33