Общество

Фаузия Байрамова: татары Европы молчат о проблемах языка и религии

На днях «Альянс татар Европы» отметил свое пятилетие. И вместо того, чтобы обсуждать и поднимать острые вопросы положения татар в России, европейские татары провели мероприятие  в праздничной увеселительной обстановке. Свое мнение относительно этого собрания татар высказала  активист татарского народа, борец за права татар, писательница Фаузия Байрамова. За свою твердую позицию по защите мусульман, в том числе татар, она подвергалась преследованию путинского режима – на нее дважды заводили уголовное дело, обвиняя в экстремизме.

«Именно тогда, когда нужно решать острейшие проблемы, с которыми столкнулась татарская нация, за пределами России почти не осталось татар, способных высказать хоть слово в защиту Татарстана. Вот и татары Европы, вместо того, чтобы открыто говорить о языке, о республике, о государственности, собираются вместе, чтобы поболтать о Сабантуе и конкурсах красоты», - возмущается Фаузия Байрамова.  

Мероприятие свелось, в принципе, к проведению конкурса красоты и обсуждению праздника Сабантуй.

«Вывели на сцену восемь девушек, мол, выбирают самую красивую татарку Европы — большинство участниц вообще не знает татарский. А ведь самая острая, самая актуальная тема для всего татарского народа, для всех нерусских народов России сегодня — проблема сохранения родного языка. Татары Европы на подобных собраниях обязаны говорить именно об этом и должны принимать решения в защиту родного языка. Они ведь живут в центре Европы. Европарламент, международные правозащитные организации — всё это находится здесь. Хоть бы одно обращение к ним приняли! Но этим татарам не нужны ни татарский язык, ни республика Татарстан... По сути, они — гастарбайтеры, приехавшие в Европу на заработки», - пишет Фаузия Байрамова.

Примечательно, что собрание прошло в центре русской культуры и в посольстве России в Бадапеште, режим которой последовательно уничтожает языки, культуру народов, в том числе это касается и татар.

«Неужели в Европе нет татар, способных защитить права татарского народа на международном уровне?! Почему они не создадут свою независимую организацию?! МИД России слепил из этих послушных, вечно что-то празднующих татар марионеток. ​И кстати, Россия, как только пожелает, сможет использовать их в своих антиевропейских целях. Если уже не использовала», - комментирует татарская писательница.

«Ни сегодня, так завтра не просто татарский язык, а сам Татарстан может исчезнуть как национальная республика. А татары Европы молчат. В российских тюрьмах сидят сотни-тысячи невиновных татар-мусульман, есть те, кого посадили на 24 года, а татары Европы молчат. По всей России препятствуют строительству мечетей, национальных школ — татар, которые пишут об этом, преследуют, открывают на них уголовные дела. А татары Европы опять молчат. Неужели мы оказались нацией, неспособной даже побороться за свои права?! Татары, проживающие в центре Европы, понимают, куда движется мир, а всё хотят въехать в рай на российской телеге. Не получится. Там и самим русским-то места нет, за все те действия, которые Россия совершила в последние годы, она получила клеймо агрессора. Нам нужно идти своим путём!» - обращается к татарам Фаузия Байрамова.

Положения татар, которые оставили от своих традиций лишь Сабантуй, конкурсы красоты и чак- чак – обречены на исчезновение. «Здесь не осталось места духу борьбы, национальной и религиозной воле, праву и гордости. Непоколебимый генетический код предков превращён в праздник слабых. Это — путь в никуда, дорога, которая приведёт к тому, что нация будет растоптана другими народами», - завершает свое обращение Фаузия Байрамова.

Комментарии 2
  • У татар проживающих в европе, Азии нет проблем с языком. Там все татары знают свой родной язык. Проблема только у татар, проживающих в России и в этом виноваты сами татары. Язык нужно учить в семьях и не ждать, когда еврейская верхушка кремля, заставит тебя кнутом учить твой язык.
    (1112)
    8 мая в 19:15
    • Ялгышасыз. Проблемалар очень даже бар. Судите по моему письму. Я сама из ср.Азии. Для нас если случайно где нибудь в общественном месте слышали татарскую речь старались приблизиться и знакомится, хоть немного пообщаться. Основная масса татар и тем более сейчас молодежь не знают своего языка. Так как ещё наши родители стремились больше говорить на ломаном русском. И моё поколение воспитывалось тоже исключительно на русском дет.сад, школа и тд. Чего не могу сказать о крымских татарах они действительно в семьях говорили только на своём языке, в результате уже поколение наших детей свободно общались по крымски. А наши татарлар бер бирсен ашап, динендэ сакламы калдылар, телен дэ шулай.
      (730)
      14 мая в 21:36