Их нравы

Чубаров: ФСБ хочет обвинить крымскотатарского мецената в терроризме

Российские силовики из ФСБ пытаются обвинить крымскотатарского предпринимателя Ресуля Велиляева в деятельности, имеющей отношение к террористическим экстремистским организациям. Об этом на свойей странице в Facebook  сообщил глава запрещенного в России  Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров.

«Нам известно, что ФСБ пытается обвинить Ресуля Велиляева якобы в деятельности относительно существования террористических, экстремистских организаций. Таким образом, хотят уничтожить круг крымскотатарских предпринимателей, которые, несмотря на все формы давления, остаются обычными людьми. Они не выходят на площади, не протестуют против оккупации... но они и не кланяются, они не подпевают оккупантам, не поддерживают их фейковые мероприятия», – отметил Чубаров.

По его словам, дело против Ресуля Велиляева и других людей из его команды – это начало более угрожающих процессов относительно всего крымскотатарского народа.

«Формальным поводом, чтобы «закрыть» Ресуля Велиляева и Али Бариева является то, что они якобы нарушили ч.2 ст. 238 УК России, которая говорит об ответственности за сохранение и реализацию недоброкачественных продуктов или срок хранения которых истек и т. д. Получается, по статье, которая не относится к тяжким преступлениям, когда нет последствий таких действий для конкретного человека или людей, ФСБ пришла в магазины с якобы просроченными продуктами, схватила предпринимателей и повезла в СИЗО Лефортово», – заявил Чубаров.

3 мая заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз 3 мая рассказал, что к удерживаемому в московском СИЗО Лефортово предпринимателю Ресулю Велиляеву не допускают адвокатов.

Напомним, 26 апреля в Белогорске​ российские силовики провели обыск в магазинах крымской торговой сети «Гузель» и фирмы «КрымОпт», которые принадлежат Велиляеву.

После обысков крымскотатарских предпринимателей Ресуля Велиляева и Али Бариева задержали и закрыли в Лефортово.

Автор: Нуруль Иман
Комментарии 0