События

Жители йеменской Сокотры протестуют против размещение солдат ОАЭ

Гневные протесты разразились на йеменском острове Сокотра (внесенной в список всемирного наследия ЮНЕСКО) после того, как Объединенные Арабские Эмираты разместили на острове четыре военных самолета и более 100 военнослужащих.

Согласно Аль-Джазире, жители говорят, что четыре эмиратовских самолета прибыли незаконно на остров в среду, пытаясь запугать чиновников из международно признанного правительства, которые редко посещают архипелаг.

Сотни йеменцев вышли поприветствовать Ахмада бин Дагра, премьер-министра Йемена и 10 его министров, и осудили присутствие ОАЭ на острове.

Видео, размещенные в социальных сетях, показали, что протестующие скандировали лозунги в поддержку президента Абдур-Раббу Мансура Хади и единого Йемена.

Сообщается, что толпа разозлилась после того, как появились сообщения о том, что эмиратовские силы изгнали йеменских солдат, назначенных для защиты главного аэропорта острова.

Расположенный к востоку от Африканского Рога в Аравийском море, остров с населением 60 000 человек, который известен своей уникальной флорой и фауной, большую часть последних двух столетий является частью йеменского государства.

Но с тех пор как ОАЭ вступили в войну Йемене в марте 2015 года в составе коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, стремящейся уничтожить хуситов, Абу-Даби использовал вакуум безопасности и попытался закрепиться на стратегически расположенном острове.

ОАЭ подтвердили проведение военных операций в Сокотре, а местные СМИ сообщили, что ОАЭ на 99 лет арендовали Сокотру и близлежащий остров Абд-эль-Кури.

Флаги ОАЭ и портреты наследного принца Мухаммеда бин Зайеда ан-Нахайяна украшают официальные здания и оживленные улицы.

По данным Хьюман Райтс Вотч, Абу-Даби финансирует и обучает сеть ополченцев, которые подчиняются только ОАЭ, а также создают тюрьмы и систему безопасности параллельные с правительством Хади.

Ранее в этом году министерство туризма Йемена предупредило, что ОАЭ пытались убедить островитян «голосовать на референдуме о самоопределении», называя его «опасным шагом».

Контроль над Сокотрой является частью своего рода имперских усилий, которые прилагаются ОАЭ, для создания собственной колониальной сети (Оманская империя 2.0) в регионе Индийского океана.

Андреас Криг, академик Королевского колледжа Лондона, сказал, что последние события в Сокотре были частью гораздо более масштабной стратегии консолидации власти в южном Йемене.

«ОАЭ видят себя или хотят видеть себя в будущем, как связь между Востоком и Западом.

«Им очень важно контролировать торговые связи, которые в основном проходят через Суэцкий канал и Баб-эль-Мандебский пролив между Йеменом и Африканским Рогом.

«То, что они сделали, - нашли остров, который очень хорошо стратегически расположен, выступая в качестве квази-авианосца посреди Индийского океана, и где они могут контролировать движение, обеспечивая при этом благоприятный доступ к странам, связанным с ними».

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0