Их нравы

Крым: арест предпринимателя-мецената - это давление на крымских татар

В Крыму российские силовики арестовали крымскотатарского предпринимателя Ресуля Велиляева. 26 апрели в Белогорске в домах крымских татарских предпринимателей и активистов крымскотатарского национального движения.

После ареста Ресуля Велиляева перевели из Крыма в московское СИЗО «Лефортово».

Формально его обвиняют по статье 238 ч.2 УК РФ (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на срок до шести лет.

Однако, крымскотатарская общественность считает, что настоящая причина ареста Велиляева – это давление на крымскотатарский народ.

Журналист Осман Пашаев высказался по этому поводу в Facebook. «Крымскотатарского предпринимателя Ресуля Велиляева оккупанты никак не могут связать с Меджлисом, организацией «Хизб ут-Тахрир»*  или «украинскими диверсантами», - считает журналист.

«Велиляев построил самую красивую современную мечеть, создал фонд Чобан-заде с поддержкой и ежегодными премиями в области крымскотатарской литературы, финансирует исторические исследования. Последние четыре года Ресуль-ага был основным меценатом всего культурного и научного у крымских татар», – пишет Пашаев.

Журналист отметил, что бизнесмен поддерживал то, что «не нужно оккупационной российской власти и неинтересно западным донорам».

«Теперь он в «Лефортово». Все крымскотатарское должно быть уничтожено», – подчеркнул Пашаев.

 

* - запрещено в России

Автор: Нуруль Иман
Комментарии 0