Их нравы

«Инсценировка химатаки в Сирии» по Киселеву оказалась худ фильмом

Дмитрий Киселев является «законодателем моды» в таком популярном сегодня жанре Российских СМИ  как фейкньюс. Продолжая бомбить простого обывателя сюжетами не имеющими ничего общего с действительностью, в ход идут все инструменты, от неправильных переводов интервьюеров, их подкупа или даже использования актеров, до трансляции уже «готового продукта» - отрывков и фото из художественных фильмов на нужную тематику.

Так, 22 апреля в авторской программе «Вести Недели» Киселёв в качестве доказательств того, что химическая атака в сирийской Думе была инсценирована Западом, использовал кадры сразу из двух художественных фильмов: одного пропагандистского, снятого по заказу правительства, другого – антиасадовского, это короткометражка, снятая в 2016 году в одном из подконтрольных повстанцам районов Дамаска и рассказывающая о химической атаке войск Асада с использованием зарина в Восточной Гуте в 2013 году. Для ее съемок режиссер с помощью нанятых актеров и представителей "Белых касок" инсценировал последствия тех событий.

Вторя Киселеву, во всех выпусках российских новостей показывалось, как якобы мертвые люди лежат на проезжей части, а рядом находятся видеооператоры. Иногда актеры улыбались и говорили между собой. При этом в эфире телеканалов не говорилось об истинном происхождении фотографий и видео.

На Первом канале кадры сопровождались следующими словами ведущей: «Западные политики и пресса игнорируют очевидные доказательства того, что никакой химической атаки в сирийском городе Думе не было. Накануне появились свидетельства очевидцев, они также говорят, что видеокадры, снятые боевиками в больнице, были инсценировкой».

Данные фотографии можно найти в заметке двухлетней давности на сайте издания Global Times. На них запечатлены съемки художественного фильма, посвященного химического атаке 2013 года в сирийской Гуте, которые проходили в сентябре 2016 года. 

(На фото: съемки фильма Хумамом Хусари. 2016 год. Фото: Global Times)

Авторы  «Вести недели» даже взяли интервью у некоего Фареса Муххамада Майяса, представленного участником съемочной группы. Он заявил: «Мы еще снимали, как дети в квартале были разбросаны. Кто в машинах, кто рядом с машинами, кто под машинами. Все они были якобы погибшими. Их лица были желтыми».

Фактически понятно, что Фарес Муххамад нанятый каналом актер, который в соответствии со сценарием рассказывает, о том как снимал, несколько дней назад, в качестве оператора эти кадры «инсценировки химатаки», в действительности же взятые из художественного фильма снятого еще в 2016 году.

Другое, трогательное интервью у 11-летнего Хасана Диаба, мальчика, присутствующего на видео "Белых касок", снятое, как утверждается, в больнице города Дума вскоре после атаки, которое Киселев так же использовал для обвинения "касок" в производстве фейков, оказалось снято в Доме офицеров в Дамаске, который используют российские военные, – хотя автор, военкор телеканала "Россия" Евгений Поддубный это отрицает. Да и каким образом слова мальчика могут свидетельствовать о том, что показанное на видео является постановкой, из сюжета не ясно.

(На фото: кадр из сюжета "Вестей недели", на котором за спинами 11-летнего Хасана Диаба и его отца появляются российские военные. Попросив пользователей твиттера определить место съемки видео, выяснилось, что это во дворе Дома офицеров в Дамаске)

В публичной переписке с журналистом американского издания The Intercept Робертом Макейем Поддубный признал, что на видео интервью с мальчиком – офицеры российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии. По словам российского журналиста, они просто "идут обедать в местное кафе". Поддубный также заявил, что с мальчиком и его отцом он познакомился через свои источники в больнице Думы, а на прямой вопрос о том, было ли интервью записано в Офицерском клубе, ответил отрицательно.

О химической атаке в сирийском городе Думе 7 апреля сообщили несколько оппозиционных правозащитных организаций. По их данным, бомбы с ядом сбросили вертолеты сирийских ВВС, в результате погибли не менее 60, в основном дети. 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по объектам в Сирии в ответ на предполагаемое применение сирийской правительственной армией химического оружия в Думе. Москва и Дамаск настаивают, что химической атаки не было. Совбез ООН не смог прийти к компромиссу и принять резолюции о предполагаемой химической атаке в Сирии. Позже Совет Безопасности также отклонил проект резолюции, представленный Россией, об осуждении ударов западной коалиции по Сирии.

Комментарии 0