Политика

Египет планирует выделить 15 миллиардов долларов на развитие Синая

Проект Египта по созданию спокойного Синайского полуострова должен быть завершен к 2022 году и будет стоить около 275 миллиардов египетских фунтов (15,6 миллиарда долларов США), сообщает Reuters со ссылкой на помощника египетского президента в субботу, который описывает схема как «проект национальной безопасности».

Стоимость, оцененная Ибрагимом Мехлебом, помощником президента по национальным и стратегическим проектам и бывшим премьер-министром, почти в три раза выше, чем первоначально называл президент Абдель-Фаттах аль-Сиси, когда проект был объявлен в декабре.

Напомним, что Синайский полуостров является ареной восстания уже много лет. В основном боями охвачен север полуострова, где не хватает базовой инфраструктуры и возможностей трудоустройства. Напротив, южное побережье региона покрыто туристическими курортами Красного моря.

По словам Мехлеба, проект включает в себя планы по созданию комплексной сети дорог, жилых и промышленных зданий, четырех установок опреснения воды, больниц и канализационных сетей.

«Проект развития Синая - проект национальной безопасности», - сказал он.

Источники финансирования этой инициативы пока остаются неясными, хотя этот вопрос особенно актуален на фоне далеко не процветающей египетской экономики.

В феврале египетские силовики начали крупномасштабную операцию по подавлению боевиков ИГИЛ*, которые на протяжении многих лет убили сотни солдат, полицейских и местных жителей.

Бои в этом преимущественно пустынном регионе, простирающемся от Суэцкого канала на восток до сектора Газа и Израиля, начались еще в 2013 году.

*-запрещены в РФ

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0