Общество

Фаузию Байрамову предложили выдвинуть на Нобелевскую премию

ХII Курултай Всетатарского общественного центра постановил выдвинуть татарскую писательницу и общественного деятеля Фаузию Байрамову на соискание Нобелевской премии мира за 2017 год. Об этом сообщается в  пресс-релизе организации.

В текст документа отмечается, что Фаузия Байрамова боролась за права граждан, пострадавших от катастрофы на атомном комбинате «Маяк» Челябинской области в 1957 году. На эту тему она написала книги «Ядерный архипелаг или атомный геноцид против татар» и «Татарская Караболка – 50 лет в объятиях смерти», посвященные уральским татарам деревни Татарская Караболка Челябинской области, которые вынуждены жить в зоне радиационного заражения. В 2008 году книга «Татарская слобода Караболка – 50 лет в объятиях смерти» была издана в Германии на немецком языке, а Байрамову пригласили выступить перед депутатами бундестага.

«Фаузия Байрамова – великая дочь татарского народа, всецело отдавшая себя делу справедливости, равенства народов, мира между народами», -  говорится в сообщении организации.

Фаузия Байрамова заслуживает большого уважение за ее борьбу в отстаивании прав мусульман и татарского народа в частности. За ее непоколебимую позицию против репрессивной машины Кремля на нее дважды фабриковали уголовные дела. Несмотря на это, она продолжает бесстрашно бороться за права изучения татарами татарского языка на обязательной основе в школе.

Автор: Нуруль Иман
Комментарии 2
  • Нобелевская премия дается только тем, у кого имеется "непопулярная национальность". Кроме этого, ты можешь быть чуть-чуть мусульманином, но поддерживающим сионистское образование "Израиль" и даже имеющий хотя бы пару статей в прессе, оскорбляющим Ислам. Если у тебя нет таких "заслуг", то желание иметь премию это очень и очень сомнительное занятие.
    (1112)
    26 апреля в 19:40
    • Хотел сказать, но в связи с телефонным звонком, выразился не совсем ясно. Хотел написать - можешь быть и представителем "непопулярной национальности"... и т.д.
      (1112)
      26 апреля в 19:56