Политика

Ихтамнет: наемники Вагнера используют военную базу Минобороны РФ (Видео)

Сотрудники агентства  Reuters провели расследование относительно отправки в Сирию российских граждан. Трижды за последний месяц группы мужчин в гражданской одежде, вернувшиеся из Сирии, отправлялись на базу Министерства обороны России вблизи хутора Молькино под Краснодаром. Reuters с большой вероятностью отмечает, что это бойцы российских частных военных компаний.

Автобусы с прибывшими из Дамаска группами людей, которые прошли через служебные помещения, отправлялись из аэропорта 25 марта, 6 и 17 апреля. Их видели корреспонденты Reuters. По данным агентства, автобусы проехали по дороге, которая, согласно спутниковым картам, ведет в воинскую часть в Молькине, где находится 10-я отдельная бригада специального назначения российского Минобороны. Дежурный офицер бригады сказал, что к ним никто не заезжал. Владельцы автобусов подтвердили агентству, что сдают их в аренду, но не раскрыли кому именно. Один из собеседников назвал поездку в Молькино экскурсией.

В начале апреля Reuters впервые сообщил о чартерных перелетах авиакомпании Cham Wings между Дамаском и Ростовом-на-Дону, которых нет в расписании ростовского аэропорта Платов. Корреспонденты агентства видели, что на этих самолетах из России в Сирию вылетают «люди в камуфляже». С января прошлого года Cham Wings, которая находится под санкциями США, совершила 51 полет из Дамаска и Латакии в Ростов и обратно.

Ранее в марте расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) подтвердила подлинность снимкой  «частной российской военной компании Вагнера» в Краснодарском крае, которое опубликовало издание Znak.com. В CIT, изучив снимки со спутника, выяснили, что строительство базы «ЧВК Вагнера» в Молькине началось в ноябре 2014 года и закончилось не позднее марта 2016 года.

По некоторым данным, в рядах  ЧВК Вагнера состоят около четырех тысяч человек. Наемники, предположительно, воевали на востоке Украины в рядах сепаратистов, а также воюют в Сирии на стороне войск Башара Асада.

Отметим, что Кремль отрицает причастность  военнослужащих частных военных компаний к официальным войскам Минобороны. 

Стоит отметить, что согласно российскому законодательству наёмничество в России запрещено.

Автор: Нуруль Иман
Комментарии 0