Политика

Сирия: война заканчивается, на очереди - Большая Война

На фоне взятия асадитами Восточной Гуты и их наступления на лагерь Ярмук и в восточном Каламуне в воинственных российских кругах наступила эйфория в связи с "победой в сирийской войне".

Но, во-первых, победа, сопровождавшаяся применением химического оружия в Думе, в очередной раз закрепила за Асадом статус международного изгоя вместо игрока, способного быть стороной международно признанного урегулирования по Сирии в будущем. Во-вторых, никакого сюрприза в том, что с помощью беспощадных бомбардировок и травли ему удалось дожать осажденный много лет анклав в пригородах Дамаска, отрезанный от остального мира, увы, не было.

В целом понятно, что асадиты будут добивать те группировки сирийских повстанцев, которые либо по техническим причинам (географическая оторванность, как в Гуте), либо по политическим (из-за принципиального нежелания) не смогли или не захотели уйти под зонтик игроков первого уровня в этой войне. Но является ли это поводом для подобной радости фанатов Асада и его патронов, которыми являются Россия и Иран?

Действительно, за последнее время "красная" (асадитская) зона на карте бывшей Сирии существенно выросла, а "зеленая" (повстанческая) также сокращается, если не считать "салатовую" часть протурецких сил, которым удалось расшириться за счет взятия большей части Африна.

Понятен и расчет асадитов и их патронов в этой связи - "зеленых" добить, "салатовых" временно законсервировать в надежде, что в будущем Турция передаст их "законному правительству" (как заявил недавно Лавров, получив немедленно в ответ отповедь Эрдогана).

Но что делать с "желтыми" - теми самыми "курдами", которые соскочили с поводка Дамаска, на котором он держал их на протяжении многих десятилетий (напомним, что в свое время выдавленная из Турции РПК была принята и выкормлена в асадитской Сирии) и перебежали под западный щит? Российские ихтамнеты пытались, было, прощупать твердость этого щита и заплатили за это позором и несколькими сотнями жизней. Другим сценарием была надежда на то, что вопрос с "курдами" вдоль всей турецко-сирийской границы решит Эрдоган, ну а потом см.выше - в рамках трехстороннего российско-ирано-турецкого союза это все равно вернется асадитскому Дамаску.

Однако именно после падения Гуты и последовавших за химатакой на Думу ударов по Асаду в этой игре может появиться новый джокер. Так, сперва на прошлой неделе министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил о том, что в "желтую" зону по договоренности с Западной коалицией, которая ее де-факто контролирует, могут войти силы широкой коалиции арабских суннитских стран. А вчера газета Arabi21 со слов представителя курдских "желтых" сил Альдара Халиля сообщила о переговорах под эгидой Западной коалиции между ними и арабскими силами о вводе последних в эту зону и согласовании параметров этого шага.

В принципе, после "приземления" в Африне для курдских "желтых" сил это было бы наиболее разумным шагом - эта война показала, что без западной коалиции против хорошо оснащенной регулярной армии вроде турецкой они мало на что способны, в то время как Западу все сложнее прикрывать от Турции именно "курдский" проект. Другое дело, если "желтые" курды передадут контроль над территориями своей зоны арабской коалиции, сохранив за собой собственно курдские ее регионы. По сути, конечно, это мало чем отличается от того, что предлагает курдам - без кавычек, именно как народу - Турция, под властью которой в Африне в местах их проживания сохранилось курдское самоуправление. Однако для "курдов" как конкретной политической силы РПК, которая укрылась сейчас в "желтой" зоне под вывесками YPG и SDF, в таком сценарии будущего не будет. А вот с саудито-арабской коалицией при посредничестве Запада они вполне могут договориться, что в принципе начали делать уже давно, как мы уже писали ранее.

Что же будет означать такое развитие событий? Сущностно - окончательное закрытие прежней истории гражданской войны режима и повстанцев в Сирии, которая уже давно превратилась в ширму, и откровенное провозглашение новой - противоборства региональных и мировых держав на ее территории, в которой сами сирийцы могут лишь выступать на одной из внешних сторон.

Да, сирийцы и как нация, которая не захотела договариваться внутри себя, не доводя дело до войны, и в лице повстанческих сил, которые изначально не смогли создать единое руководство своей народно-освободительной борьбы, оказались не в состоянии определять судьбу своей страны сами. Но это уже давно ни для кого не новость. Та победа, которой сейчас бахвалятся поклонники Асада, принесена ему исключительно Ираном и Россией. Соответственно, и противостояние им сейчас может осуществляться равноценными силами, а никак не группировками, которые уже изжили себя на новом этапе войны.

Но если в масштабе мировой политики перед Западом стоит задача не дать Путину превратиться в короля Сирии, то на региональном уровне уже открыто стоит вопрос о будущей арабо-иранской войне, которую тегеранский режим своими беспардонными действиями в Сирии делает неизбежной. Собственно, руководство Саудовской Аравии в последнее время не скрывает ни подготовки к этой войне, ни желания заручиться в этом поддержкой США и Израиля. А так как последние вряд ли горят желанием принять на себя всю ее тяжесть, передачу саудовско-арабской коалиции трети Сирии под плацдарм, можно было бы рассматривать как такую посильную поддержку.

Это бы позволило Западу снять и напряженность в отношениях с Турцией - в последней, конечно, совершенно не в восторге от подобного развития событий, рассматривая ее как очередное "предательство арабов". Но, с другой стороны, если "курды" сами уйдут из стратегических для Турции территорий, передав их арабам, Анкаре против этого будет сложно что-то предъявить. В этом случае Турция просто довольствуется буферной зоной "Щита Евфрата", большей части Африна и той территорией Идлиба, что контролируют лояльные ей группировки, на этом и завершив свою сирийскую эпопею. А следующий раунд битвы в этой бывшей стране уже превратится в открытое противостояние арабско-суннитского и иранско-шиитского блоков. 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 7
  • в оккупированном Ираке проамериканское правительство, снабжается американским оружием. Одновременно это правительство проиранское, потому что шиитское. Проиранские прокси воюют против суннитов Сирии оружием из Иракских складов.
    Саудовцы, ОАЭ союзники Америки и Израиля, воюют против Асада и проиранских прокси американским оружием.
    Сейчас оказывается официальная шиитская коалиция собралась воевать с официальной суннитской коалицией. Сюрреализм происходящего рождает в мозгу когнитивный диссонанс. Как полагаясь на США и Израиль можно начать войну против своих братьев по вере, даже если они шииты?! Подставят же, как подставили Хусейна с разрешением оккупировать Кувейт в 91г. Закончится всё это разгромом исламского мира. В мировой элите конечно раскол, но в вопросе уничтожения Ислама она едина.
    (0)
    26 апреля в 10:37
    • С каких это пор шииты стали мусульманами???
      (0)
      26 апреля в 14:27
      • Мусульмане это те кто претендует на лоно суннизма. А те кто не претендует те за рамками Ислама так как впадают в явный куфр. Мы сунниты можем спорить кто из нас на истине а кто нет но мы претендуем на суннизм и это нас отличает от не мусульман шиитов.
        (0)
        26 апреля в 14:30
        • Надир Гатауллин, да, с высокой вероятностью, все так и будет, и что на это и рассчет. Но Иран своей политикой, в частности, в Сирии делает будущую войну неизбежной.

          А умиротворять агрессора постоянными уступками из-за боязни большой войны, как показывает исторический опыт, дело гиблое. В то же время, есть надежда на то, что осознав, что время игр с ним закончилось, Иран тоже решит пойти на уступки, как это сейчас делает руководство КНДР.
          (564)
          26 апреля в 16:01
          • Икрамутдин Хан, В 15-м году турки говорили: “вывод Пэтриотов-признак сближения США и РФ”. От себя добавлю- против Ислама. Никто не верил, кроме Гейдара. Пока над турецкой территорией не начали летать соколы Путена.
            Поэтому вопрос: если расчёт на подставу, если ты пешка в чужой игре, при чём боязнь войны? Не уловил логику.
            И последнее. На чём основана уверенность, что КНДР пошла на уступки? Когда-то США считали ниже своего достоинства и слышать не хотели, чтобы сесть за стол переговоров с Вьетнамом, но были вынуждены. Не думаю потому, что Вьетнам пошёл на уступки.
            (0)
            26 апреля в 22:57
            • Надир Гатауллин, и как оно, сближение США с Россией, идет или нет? А Турция сейчас сама с кем сближается, закупая С-400? Как-то хромает вся эта конспирология, как по мне.

              Что до пешек - если все эти государства и режимы действительно пешки, от того, что их сметет их хозяин, умма ничего стратегически не проиграет, верно?

              Но есть и другой вариант - игроки 2-го уровня ведут между собой борьбу, пытаясь выстраивать альянсы с игроками уровня 1-го. Уровень всяких Ротшильдов и прочих Комитетов 300 предлагаю считать нулевым, например, потому, что мы о них примерно столько и знаем :)
              (564)
              27 апреля в 10:22
              • Икрамутдин Хан, Заметьте: не я это предложил(с). Когда первый раз посещаешь базар, создается впечатление что это сплошной хаос, каждый сам по себе. Однако присмотревшись два-три дня начинаешь осознавать, что в этом кажущимся бардаке существует строжайшая иерархия, каждый знает свое место и исполняет отведенную ему роль. А ты брат никак не хочешь согласиться с тем, что в масштабе планеты процессы аналогичные. Не осталось на Земле заповедных зон, где проживают семьи наподобие Буэндия Маркеса до появления коррихидора. Это первое. Если некто предложит мировой элите средство как привязать материальную сущность человека к управленческой модели, отрицать его роль в этой модели, тем более если этот некто будет оставаться хозяином этого средства – не замечать очевидное. Это второе.
                Третье-смысловое содержание этой материальной вакханалии: приход Машиаха, правление богоизбранного народа над гоями и тысячелетняя суббота. Цитата:
                “Евреи становятся как бы «проводниками», несущими свет Б-жественной правды остальным народам. Поэтому спасение Израиля должно предшествовать духовному подъёму остального человечества. Прежде чем освободить весь мир,Б-г вначале позаботится о Своём угнетённом, страдающем от изгнания и преследований народе, вернёт евреев на их землю и восстановит их особый статус. Однако эта миссия не ограничивается Израилем. Избавление еврейства тесно связано с эмансипацией всего человечества и уничтожением зла и тирании. Таков первый шаг на пути возвращения человека к Б-гу. В эпоху Машиаха все люди объединятся «в единое общество», чтобы исполнить Б-жественный замысел и установить «Царство Всевышнего»….. «Седьмое тысячелетие….ознаменуется полным принятием всем человечеством Всевышнего и Его Торы. Материальные заботы «конструктивного» характера не понадобятся. Ибо земля непрерывно будет приносить плоды. В привычном порядке вещей произойдут и другие изменения, необходимые для осуществления задач, которые Всевышний определил для Седьмого тысячелетия.Тело останется, но будет к тому времени «просветлено» так, чтобы не отвлекать от процесса постижения Мудрости. И вообще в мире не будет никаких отвлекающих от этого процесса моментов.» Добавлю: каждому в задницу чип, технологии блокчейн –тоже элементы этого «благоденствия»
                Турция как раз прекрасно вписывается в конспирологическую модель, особенно после постепенного удаления от кемалисткого курса и, как следствие невозможностью по идеологическим соображением стать членом ЕС. О сближении с РФ пока говорить рано, покупка С-400 с дальнейшей передачей технологии производства наверное следует воспринимать как победу Эрдогана. Вместо запланированных 60млрд Южного потока на замену украинскому транзиту, Путину удалось выторговать только 15млрд Турецкого потока для внутренних нужд турков.
                п.с. кстати главы двух Корей сегодня заявили о намерении заключить мирный договор уже в 18-м году с привлечением США. Китай конечно же будет настаивать, чтобы американцы убрались с корейского п-ва. Если уберут-это уже прецедент.
                п.п.с. если на базовом уровне знать Священные писания, законы диалектики, теорию этногенеза, быть в курсе НТП, познакомиться с людьми на управленческом (пусть на самом низшем –производства) уровне, конспирология перестаёт быть какой-то мистикой, а превращается в обыкновенное планирование.
                Имхо, канишна, без претензий на Истину. И жаль что отдалились от темы и шиитско-суннитских отношений.
                (0)
                27 апреля в 18:08