События

В Сомали произошли бои между силами ОАЭ и сомалийской армией

Сомалийские силы столкнулись с оставшимися войсками из Объединенных Арабских Эмиратов в военном учебном центре в Могадишо вчера, сообщает Garowe Online.

Бои разразились после того, как части Сомалийской национальной армии (СНА) и их командиры попытались проникнуть в бывший эмиратовский центр, объяснил анонимный источник. Считалось, что солдаты СНА пытаются украсть военную технику. Последовала битва с оружием, которая привела к шести погибшим с каждой стороны.

Сомали прекратила военную учебную программу ОАЭ чуть менее двух недель назад; создана же она была еще в 2014 году. Министр обороны объявил, что подразделения, которые проходят подготовку в войсках ОАЭ, будут переведены в СНА.

Этот инцидент связан с сохраняющейся напряженностью между Сомали и ОАЭ в рамках трехстороннего проекта развития порта в Сомалиленде. Сомали решительно выступала против этого и даже приняла закон о запрете проекта, финансируемого ОАЭ. Несмотря на оппозицию, портовая компания DP World в Дубае продолжает свои планы.

Ранее в этом месяце силы безопасности Сомали захватили около 9,6 миллионов долларов в частном самолете, который прилетел из Абу-Даби. ОАЭ заявили, что эти наличные деньги необходимы для выплаты заработной платы сомалийским солдатам, но правительство в Могадишо считает, что они должно использоваться для подкупа власти в Сомали. На прошлой неделе состоялись переговоры о посредничестве между Сомали и ОАЭ, хотя результаты не были обнародованы.

В минувшие выходные сообщалось, что филиал «Аль-Каиды»* в Сомали, «Аль-Шабааб», совершил нападение на базу СНА в Могадишо. Короткий бой привел к смерти одного солдата СНА и гражданского лица, оказавшегося в перекрестном огне.

«Аль-Шабааб» стремится вытеснить правительство Сомали и реализовать свою собственную версию исламского права по всей стране. Утром после нападения произошла крупная контртеррористическая операция в районе Хамар-Джаджаб.

Американский журналист и аналитик Ричард Майтер считает, что Катар оказывает давление на Сомали, чтобы отказаться от поддержки ОАЭ. Кроме того, союзник Катара Турция в прошлом году открыла свою крупнейшую заморскую военную базу в Сомали. Около 200 турецких солдат в настоящее время обучают СНА выполнять те же задачи, что и ОАЭ, направленные против Аль-Шабааб.

*-запрещены в РФ

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0