Их нравы

СК не будет расследовать убийство журналиста Максима Бородина

Убийства журналистов в РФ чаще всего расследуется очень медленно и редко когда доходят до суда. А если и доходят, то заказчиков обычно никто не находит.

В случае с журналистом Максимом Бородиным Следственный комитет вообще не захотел возбуждать уголовное дело, ссылаясь на то, что «не нашли криминальной подоплеки в обстоятельствах смерти».

Напомним, в Екатеринбурге в начале апреля Бородин  при непонятных обстоятельствах  выпал из окна своей квартиры на пятом этаже. Он получил тяжелые травмы, впал в кому и был доставлен в больницу, где через несколько дней скончался.

Коллеги журналиста считают, что смерть Бородина могла быть не случайностью или самоубийством. В частности,  Полина Румянцева, главный редактор РИА «Новый день», в котором работал Максим, сказала, что  для самоубийства у Бородина не было никаких поводов. «Чтобы понять, что произошло, нужно получить доступ в квартиру, мы занимаемся этим. Если появится хотя бы какой-то намек на криминал, мы всех известим», — добавила она.

В эфире «Эхо Москвы» экс-член общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Вячеслав Башков рассказал, что накануне случившегося к Бородину наведались люди в масках. В частности, Башков рассказал, что  Бородин позвонил ему 11 апреля в 5 утра, опасаясь, что у него собираются провести обыск. «Максим сказал, что у него на балконе человек с оружием и что он видел на лестничной площадке людей в камуфляже и в масках», - рассказал Башков.

Группа вооруженных людей в масках в тот же момент находилась и на лестничной площадке. Однако спустя полтора часа журналист перезвонил Башкову и заявил, что якобы ошибся. «Он извинился, сказал, что он ошибся - тут якобы какие-то учения идут», - добавил Башков.

Уже на следующий день  Максим Бородин выпал с балкона пятого этажа, а спустя еще три дня — скончался.

«Связывать тут можно только лишь с одним - с журналистской деятельностью Максима»- заключил Башков.

Максим Бородин был первым журналистом, который рассказал об убитых бойцах ЧВК Вагнера 7 февраля силами Западной коалиции в сирийском районе Дейр-аль-Зора.

Тогда, по неофициальным данным, погибло несколько сотен российских наемников.   Российские власти упорно отвергали эту информацию, ссылаясь на то, что официально военных ВС России там не было, а если кто-то и погиб, то это люди частных военных компаний, за действия которых Москва не отвечает. Россия подверглась жесткой критике мировой общественности за то, что не признавала гибель собственных граждан.

Автор: Нуруль Иман
Комментарии 0