Общество

ОАЭ проспонсируют восстановление знаменитой мечети Аль-Нури в Мосуле

ОАЭ будут финансировать восстановление великой мечети Аль-Нури (на фото: мечеть в 2014 году и сегодня), которая в прошлом году была уничтожена боевиками ИГИЛ* в северном иракском городе Мосул.

Министерство культуры ОАЭ внесло средства в фонд ЮНЕСКО, в размере 50,4 миллионов долларов на восстановление мечети, в которой лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади объявил в 2014 году об основании им так называемого «халифата».

800-летняя мечеть с ее знаменитым наклонным минаретом была уничтожена перед взятием Мосула иракскими войсками.

Ее пятилетняя реставрация станет первым крупным проектом ОАЭ по восстановлению Ирака и флагманом проекта ЮНЕСКО «Возрождение духа Мосула», объявленного в феврале и направленного на восстановлении Старого города.

ОАЭ будут тесно сотрудничать с иракцами в Мосуле в течение пятилетнего процесса восстановления, который, как ожидается, создаст 1000 рабочих мест.

Министр культуры и развития ОАЭ Нура аль-Кааби подписала в Багдаде два меморандума о взаимопонимании, в том числе с министерством культуры Ирака об углубленном культурном сотрудничестве, и другой с ЮНЕСКО.

После посещения Иракского музея в Багдаде она сказала, что этот проект и расширенное культурное сотрудничество обязаны стратегическим и историческим связям с Ираком, добавив, что возрождение мечети Аль-Нури является частью «наследия человечества».

Джованни Антонелли, старший консультант ЮНЕСКО, сказал, что первый год проекта восстановления мечети будет посвящен только очистке от щебня и любых взрывчатых веществ, оставленных боевиками, а также документированию района и проведению археологических изысканий.

Дизайн и реконструкция впоследствии займут еще четыре года.

«В конце концов будет создан мемориал и музей, чтобы рассказать об этом эпизоде разрушения», - сказал Антонелли.

В декабре 2016 года на конференции, организованной Абу-Даби в отеле Emirates Palace, ОАЭ, Франция и ЮНЕСКО объявили о создании фонда стоимостью 100 миллионов долларов, который теперь называется «Алиф», чтобы помочь сохранить находящееся под угрозой исчезновения культурное наследие.

Великая Мечеть имела огромное значение для Мосула. Наклонный минарет был широко известен как Аль-Хадба, или «горбун», а изображение мечети находилось на иракской купюре в 10 000 динаров.

Ожидается, что вместо старого минарета будет построен новый, но пока неясно, будет ли у нового минарета отличительная «наклонная особенность», которую отмечал еще знаменитый марокканский путешественник Ибн Батутта в 14 веке.

Идея заменить минарет вместо того, чтобы полностью восстановить его, является частью основных дебатов между двумя школами реконструкции города.

Сторонники восстановления мест считают, что воссоздание разрушенных зданий дает ощущение памяти и непрерывности, что особенно важно после войны.

Сторонники строительства полностью новых зданий настаивают на том, что восстановление создает недостоверное прошлое и не дает архитектуре представлять современность.

В этом случае это особенно актуальное обсуждение, учитывая глубокое символическое значение минарета. Считается, что образ минарета, возвышающегося над великой мечетью Аль-Нури, станет мощным символом возрождения города.

*-запрещены в РФ

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0