Общество

Исламофобы проиграли в суде: мечети в Абакане быть!

Мусульманам Хакасии удалось доказать свое право на строительство мечети, которого их хотели его лишить местные власти. Для того, чтобы доказать неправомерность запрета, мусульмане дошли вплоть до Верховного суда России.

Еще в 2012 году администрация города Абакан выдала разрешение на возведение объекта. Соответственно, началось строительство мечети и, несмотря на начало стройки на законных основаниях, в 2014 году местные власти решили аннулировать разрешение. Многочисленные попытки мусульманской организации получить разрешение не приводили ровным счетом ни к чему.

Последний раз, в октябре 2017 года мэрия отказала мусульманам, ссылаясь на принятый Советом депутатов Абакана в феврале 2017 года нормативно-правовой акт. Документом было изменено назначение земельного участка, на котором велось строительство. Депутаты участок на улице Торосова, 1 перевели из «Ц-1Б. Подзона религиозно-культовых сооружений» в «Ц-1. Зона административно-деловых и торговых учреждений», из последнего вдобавок исключили условно разрешенный вид использования: «религиозно-культовые объекты».

Верховный суд Хакасии пришел к выводу, что это привело к нарушению прав и законных интересов религиозной организации, и прямо указал на намеренное исключение возможности завершить мусульманами начатое строительство. По решению суда от 26 декабря 2017 года, оспариваемые положения не основаны на федеральном законе и не могут быть признаны соразмерной и адекватной мерой реагирования. Они отменены с даты принятия.

Это решение Совет депутатов Абакана обжаловал в вышестоящей инстанции - Верховном Суде России. В суде присутствовали лично как представители мусульманской организации, так и Совета депутатов Абакана.

Но коллегия по административным делам ВС РФ оставила решение хакасских коллег без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Теперь оснований для отказа в предоставлении участка мусульманам для продолжения строительства мечети нет.

Автор: Нуруль Иман
Комментарии 1
  • С одной стороны очень удивительно, и вместе с ним понятно такое явление: противники Ислама, и религии в целом, находят множество причин против храмов и самих верующих, но эти же люди, никогда не возмущаются против всего явно негативного: против ночных клубов, распространения и употребления наркотиков и алкоголя, против курения, разврата, в том числе среди школьниц, - всё это для них "нормально", так как против мечетей и Ислама выступают люди ведущие свой образ жизни именно этой, вышеперечисленной среде.
    (0)
    24 апреля в 12:47