Общество

Муфтий Египта: покупать лайки в Facebook - харам

Муфтий Египта Шауки Аллям выпустил фетву, запрещающую покупку «лайков» в Facebook, заявив, что это противоречит исламскому праву.

Постановление муфтия было опубликовано на странице Даруль-Ифта аль-Мисрия в Facebook, учреждении, ответственном за издание фатв. Муфтий осудил эту практику как обманную и обманчивую, сославшись на то, что Пророк Мухаммед (мир ему) сказал: «Тот, кто обманывает, не относится ко мне».

Фатва специально осуждает покупку лайков в Facebook, с целью представить подписчиков таким образом, который не отражает реальность. В тексте фатвы объясняется, что «если лайки поддельные или сгенерированы электронным путем и не отражают реальных людей, тогда это считается недопустимым, учитывая, что это форма мошенничества».

Однако муфтий подчеркнул, что постановление не запрещает продвигать контент в более общем плане. В его заявлении говорится: «Расширение контента допустимо в пределах шариата, если оно способствует продвижению учетной записи, продукта, страницы или публикации, чтобы контент достиг определенного количества целевых пользователей, в обмен на деньги».

Решение муфтия Шауки Алляма особенно деликатно в египетском случае, если учесть тот факт, что действующий президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси любит собирать лайки в соцсетях. Его официальная страница в Facebook может похвастаться 7,2 миллионами лайков, а еще у него 1,7 миллиона подписчиков в Twitter. Учитывая, что официальные данные о прошедших недавно выборах указывают, что только 42% электората Египта голосовали, такие цифры вряд ли могут представлять реальность. Разумеется, муфтий не упомянул о миллионах лайков президента, и вероятно, даже не держал их в уме, но многочисленные оппозиционные наблюдатели не упустили возможность указать на это обстоятельство.

В ближайшее время муфтий должен будет также принять решение возможно более серьезное, чем вопрос о лайках – он должен подтвердить решения египетских военных судов. На прошлой неделе один военный суд вынес предварительные смертные приговоры 36 из 48 обвиняемых в терактах в христианских церквах в Александрии и Танте в апреле 2017 года. Приговор ожидает одобрения муфтия, хотя его решение не имеет обязательной силы. Приговор ожидается 15 мая.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0