Их нравы

Российский шут насмехался над башкирами и Салаватом Юлаевым

Российский комик Руслан Белый во время своего выступления в столице Башкортостана насмехался над  национальным героем башкир Салаватом Юлаевым.

«Не хочу сейчас разрушить вашего героя, но не знаю, задумывались вы об этом или нет: по факту же он бандит. Я имею в виду, что он разбойник. Да, он поднял восстание против существующей власти, против Екатерины II, правление которой считается вообще расцветом российской империи. Это  она Крым присоединила, благодаря ей он исторически наш, – заявил Руслан Белый. – Может, мы просто не будем так быстро ставить героям памятники?» - заявил комик.

Издевки в адрес национального героя башкир вызвали волну негодования у башкир. В соцсетях  набирает обороты флешмоб  #Салаватнебандит, участники которого требуют, чтобы Руслан Белый публично принес свои извинения жителям республики.

В защиту башкирского героя выступил четырёхкратный победитель турнира «Самый сильный человек России» Эльбрус Нигматуллин. Он также потребовал от шута извинений.

Председатель башкирской общественной организации «Башкорт» Фаиль Алсынов призвал депутатов Госдумы обратить внимание на работу телеканала ТНТ, который, по словам Алсынова, оскорбляет народы России. В своем обращении он также  призвал прийти завтра к памятнику Салавата Юлаева. «Теперь они стали смеяться над нашей нацией. Нужно поднять вопрос, а нужен ли нам такой канал. Завтра мы приглашаем вас возложить цветы к памятнику Салавату Юлаеву и записать видеообращение от нашего народа», — заявил Алсынов.

Всемирный Курултай башкир подготовил обращение в адрес руководства телеканала ТНТ, в котором требует от руководства канала и самого Белого извинений. В противном случае, Курултай направит обращение в Генеральную прокуратуру для проверки по статье 282 УК РФ. В интернете ведется сбор подписей под этим обращением.

Общественность также напоминает шуту, который не знает истории и не стыдиться демонстрировать свою неграмотность, что Салават Юлаев – это герой не только башкир. Он восстал против режима Екатерины II. Его имя вошло в историю в связи с пугачевскими событиями 1773-1775 годов. Возмущение народа правящими верхами охватило все слои общества и народы российской империи.  Во главе башкирского войска стоят молодой полководец-мусульманин Салават Юлаев. Он бесстрашно сражался за интересы простого народа. Он смог объединить не только башкир, но консолидировать в борьбе против режима башкирский,  русский и другие народы, проживающие на территории Урала и Поволжья. Сегодня  имя Салавата Юлаева –  это символ свободы.

Не так давно на телеканал ТНТ оскорбил ингушей. Тогда Екатерина Скулкина извинялась перед жителями Ингушетии, а генеральный директор Comedy Club Андрей Левин даже посещал постоянное представительство Ингушетии в Москве, чтобы принести публичные извинения за шоу.

Автор: Нуруль Иман
Комментарии 0