Общество

Берни Сандерс раскритиковал саудовского наследного принца за недостаточную помощь Газе

Сенатор США из Вермонта и бывший кандидат в президенты от демократов Берни Сандерс в понедельник призвал саудовского наследного принца Мухаммада бин Салмана «что-то сделать» в отношении ухудшающейся гуманитарной ситуации в секторе Газа.

Выступая на ежегодной конференции, посвященной либеральной еврейской группе J Street, Сандерс сказал: «Я говорю наследному принцу и другим лидерам мультимиллиардерам в регионе - прекратите просто говорить о бедности и бедствиях в Газе, сделайте что-то значимое в этом отношении».

«Я слышал, что на днях саудовский король пообещал 50 миллионов долларов БАПОР, агентству ООН, которое работает с палестинскими беженцами. 50 миллионов долларов - это маленькая сумма денег, но не будем забывать, что это лишь десять процентов от того, что наследный принц заплатил за яхту».

В ноябрьском материале The New York Times было указано, что наследный принц купил французский замок, который называют самым дорогим домом в мире (300 миллионов долларов), а также купил яхту стоимостью 500 миллионов долларов в 2015 году.

Сандерс также возобновил свою критику израильских военных, заявив, что присутствие членов ХАМАС среди мирных демонстрантов не оправдывает насилия со стороны израильских солдат.

«Я осудил использование ХАМАС-ом террористического насилия и будут продолжать это делать, но это насилие не может оправдать стрельбу по безоружным протестующих, и это не может оправдать захват почти двух миллионов человек в секторе Газа», - сказал Сандерс.

Критика Сандерса в адрес принца Мухаммада бин Салмана особенно интересна, если вспомнить кто такие Берни Сандерс и Мухаммад бин Салман. Сандерс – демократический социалист, убежденный классический левак и прогрессивист. Он еврей, родился в семье польских евреев, некоторое время жил в кибуце в Израиле. А советы по более настойчивой защите мусульман арабов Палестины он дает наследному принцу из древнего аравийского рода, будущему Хранителю Двух Святынь, королю Мекки и Медины.

Ну и не стоит упускать из виду, что по мнению многих экспертов, линия Сандерса, как во внешней так и во внутренней политике, может стать американской реакцией на эпоху Трампа.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0