Общество

Сегодня наступает благословенная ночь Мирадж

Исламская умма ожидает Ночь Мирадж, которая в этом году выпадает на ночь с 13 на 14 апреля. В эту ночь произошло знаковое событие: Исра - путешествие Посланника Мухаммада, мир ему,  из мечети аль-Харам в Мекке в мечеть аль-Акса в Иерусалиме и Мирадж – последовавшее за этим вознесение Пророка, мир ему,  на небеса.

Сообщается, что Исра валь-Мирадж произошло за 18 месяцев до хиджры.

Пророк, мир ему, совершил переселение (Исра) в Иерусалим верхом на животном под названием «Бурак». Имам Муслим приводит от Анаса ибн Малика хадис:«Ко мне привели Бурака. Это длинное белое животное, выше осла, ниже мула. Он быстро достигал любой цели, которой достигал взор. Я ехал на нём, пока не достиг Байт-уль-Мукаддаса, по пути мы останавливались в Медине, где я совершил два рааката. Также мы остановились в местности Мадян возле дерева пророка Мусы, мир ему, где я совершил намаз в два ракаата, потом продолжили путь, пока не достигли горы «Тур Асайна» где пророк Муса, мир ему, разговаривал с Всевышним, я также совершил два ракаата там,  после чего мы достигли места, где родился пророк Иса сын Марьям, мир ему, здесь я тоже совершил я два ракаата».

Когда они прибыли в Иерусалим в мечеть Аль-Акса, пророк, мир ему, привязал Бурака к кольцу, к которому привязывали животных все пророки, а затем вошёл в мечеть и совершил коллективный намаз в два ракаата вместе со всеми пророками в качестве имама.

Затем, когда он вышел из мечети, к нему подошёл ангел Джибриль, мир ему, с двумя сосудами, в которых было вино и молоко, и предложил выбрать. Выбор пророк, мир ему, пал на молоко. Джибриль, мир ему,  же на это сказал: «Ты выбрал чистоту».

С неба спустилась лестница, на которой пророк, мир ему, поднялся на небеса.

Поднимаясь вверх, Мухаммад, мир ему,  на каждом из семи небес пророк, мир ему, видел разных пророков.

Выше с ним произошло великое чудо, которое невозможно представить человеческому разуму.  Мухаммад смог увидеть Аллаха и разговаривать с  Ним без посредников.

Во время мираджа пророку  Мухаммаду, мир ему, были  сообщены, в частности,  три вещи:  пятикратный намаз, завершение суры «аль-Бакара» и известие о том, что тем людям из его общины, кто не впадёт в грех многобожия (ширк),  будут прощены их большие грехи.

Ученые рекомендуют проводить эту ночь в поклонении и молитвах, размышляя о событии Исра валь-Мирадж.

Автор: Нуруль Иман
Комментарии 0