Политика

Сомали упраздняет программу ОАЭ по обучению и оплате солдат сомалийской армии

Сомали упразднила программу Объединенных Арабских Эмиратов по обучения некоторых своих войск, что многие аналитики посчитали новым признаком того, что спор в Персидском заливе с участием Катара распространяется на без того нестабильную страну на Африканском Роге.

Правительство Сомали само возьмет на себя оплату и обучение солдат по программе, заявил в среду в интервью государственному агентству SONNA министр обороны Мухаммад Мурсаль Абдирахман.

ОАЭ подготовили сотни военнослужащих с 2014 года в рамках военной миссии Африканского союза по подавлению местных джихадистов и обеспечению безопасности для правительства страны. Эта миссия поддерживается западными странами, Турцией и Организацией Объединенных Наций.

Аналитики говорят, что отношения Сомали с ОАЭ напряжены из-за спора между Катаром и Саудовской Аравией, потому что Могадишо отказался принимать чью-либо сторону. Арабские государства имеют сильные торговые связи и влияние в Сомали, но это компенсируется влиянием Катара и его союзника Турции, одного из крупнейших иностранных инвесторов Сомали.

«Сомали полностью возьмет на себя (войска), обученные ОАЭ ... Эти силы будут добавлены в различные батальоны Национальной армии Сомали», - сказал Абдирахман, добавив, что солдаты будут интегрированы в другие подразделения.

В воскресенье сомалийская служба безопасности изъяла 9,6 млн долларов в аэропорту Могадишо из самолета, который прилетел из ОАЭ.

Во вторник ОАЭ осудили изъятие денег, которые, по их словам, предназначались для оплаты солдатам. Правительство Могадишу заявило, что оно расследует, для чего предназначались эти деньги.

По мнению аналитиков, захват денег вызвал у многих сомалийцев убеждение, что иностранные государства создают проблемы внутри их страны. С 1991 года в Сомали не было сильного центрального правительства.

Министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш заявил во вторник, что его правительство пытается решить проблему с Могадишо, но заявление Абдирахмана ставит под сомнение прогресс.

Согласно докладу Международного аналитического центра Института мира, ОАЭ являются одним из основных доноров сектора безопасности Сомали.

В прошлом году США приостановили оказание продовольственной и топливной помощи большинству вооруженных сил Сомали из-за коррупции. Другие военные доноры включают Турцию, у которой есть военная база в Сомали.

Сотрудник министерства иностранных дел Сомали сообщил агентству Reuters, что контракт с ОАЭ на подготовку сил безопасности истек в 2016 году, хотя остается непонятным, как в таком случае эта программа продолжала действовать.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0