Общество

В мусульманском Узбекистане впервые издали Коран на арабском языке

В мусульманском Узбекистане 28 марта началась продажа впервые изданных в республике мусхафов Корана на арабском языке в мединском шрифте (Қуръони Карим – Мусҳафи шариф). Об этом сообщает сообщает  Azon.uz.

Желающие приобрести священную книгу образовали огромную очередь возле фирменного магазина издательства «Ҳилол нашр» в Ташкенте, которое и издало мусхафы.  В этой связи было принято решение  отпускать каждому покупателю по одной книге.

Всего издательство планирует выпустить 50 тысяч экземпляров Корана, на первом этапе изготовлено 10 тысяч книг.

Отметим, раньше в республику экземпляры Корана на арабском языке завозили из-за границы – Турции, Саудовской Аравии и других стран. В  советском и каримовском Узбекистане на протяжении долгих лет наблюдались проблемы с изданием и распространением религиозной литературы. В 1998 году был принят закон, согласно которому все подобные издания должны были утверждаться государством. Каримовская  Служба национальной безопасности и другие силовые структуры проводили рейды по книжным магазинам, торговавшим религиозной литературой, что нередко приводило к закрытию торговых точек.

Автор: Нуруль Иман
Комментарии 1
  • Stranniy zagolovok. A chto esho v mire nemusulmanskiy uzbekistan est?
    (0)
    30 марта в 01:25